Прививка от гриппа: кому категорически нельзя вакцинироваться

Прививка от гриппа: кому категорически нельзя вакцинироваться

Есть категория людей, которым категорически нельзя делать прививки

С приходом октября и холодов украинцы начинают вакцинироваться, чтобы не заболеть гриппом. Однако, врачи рассказали, что есть ряд категорий людей, которым противопоказано делать прививки.

«Врачи не рекомендуют вакцинироваться против гриппа, если человек имеет низкую массу тела (для его возраста), температуру выше 38 С, болеет острыми формами заболеваний и имеет иммунодефицитные болезни. Также нельзя вакцинироваться, если у вас насморк. В общем, вакцина производится на основе куриных белков. Поэтому, если у вас есть аллергия на куриное мясо, яйца — это является противопоказанием к вакцинации против гриппа», — пояснил директор Центра общественного здоровья МОЗ Владимир Курпита.

Если у человека насморк, то стоит переждать 3-4 дня, когда симптомы пройдут, сразу вакцинироваться.

По словам врача, что сделать прививку от гриппа и ОРВИ можно в течение всего эпидемического сезона, который в Украине длится с 1 октября по 1 мая. 

“Иммунитет формируется в течение 7-10 дней. Вакцинацию можно делать в течение всего сезона. Поскольку обычно во время сезонного повышения заболевания гриппом есть две, а иногда и три волны болезни. Первая возникает до Нового года, вторая – в конце января-февраля. И в том случае, если вы сейчас не принимаете решение о вакцинации, мы можете сделать это позже. Иммунитет, который формирует вакцина, держится от 6 до 8 месяцев. То есть он защищает в течение всего эпидсезона”, – рассказал врач.

Также он пошагово объяснил процедуру вакцинации:

1. Обратиться к семейному врачу, с которым у вас подписан договор или по месту жительства. Врач оценит состояние здоровья, определит показания или наличие противопоказаний для вакцинации и порекомендует аптеку, где можно приобрести вакцину или выдаст рецепт на получение этой вакцины.

2. Когда вы приобретаете вакцину в аптеке, сохраняйте чек, поскольку он является подтверждением приобретения с указанием времени и даты покупки вакцины.

3. Во время транспортировки вакцины из аптеки к месту, где вам будут делать вакцинацию, необходимо придерживаться соответствующей холодовой цепи. Это обеспечивается путем вложения дополнительных холодовых реагентов в сумку или в коробку с вакциной.

Напомним, украинцев будут бесплатно вакцинировать в частных клиниках: о каких прививках идет речь

Как сообщала Politeka, МОЗ закупили вакцину от гриппа: хватит не всем.

Также Politeka писала, что первые симптомы гриппа: профилактика и лечение

матеріали рубрики
Комаровський перекреслив всі медичні норми: “весь час робили це неправильно” Здоров'я
Комаровський перекреслив всі медичні норми: “весь час робили це неправильно”
Як досягти успіху протягом дня: лікар назвала фактори, від яких все залежить Здоров'я
Як досягти успіху протягом дня: лікар назвала фактори, від яких все залежить
Вчені знайшли зв’язок між настроєм і харчуванням: чого краще побоюватися Здоров'я
Вчені знайшли зв’язок між настроєм і харчуванням: чого краще побоюватися