Национальная торговая сеть "Эпицентр" импортирует товар через компанию-прокладку, при помощи которой может занижать размер НДС, а также ввозить товары из России и аннексированных территорий Крыма и ОРДЛО

Указанную компанию ООО "Премьер Декор" "возглавляет" номинальный директор — 80-летний Леонид Бурма, который в последние годы не встает с кровати. Его сын — Игорь Бурма — директор одной из компаний-поставщиков ООО "ТД "Трейд Груп". Об этом говорится в материале КП, пишет vesti.ua.

У двух указанніх компаний есть общий бенефициар — Жанна Ткаченко. Она бизнес-партнер Татьяны Суржик, родной сестры Галины Гереги и одна из трех основателей "Эпицентра".

Как говорится в материале, за последние два года ООО "Премьер Декор" поставило "Эпицентру" товаров на 150 млн грн. Сеть занимает 94% в общем обороте, то есть ООО "Премьер Декор" работает практически только на "Эпицентр" и, судя по всему, помогает ему "оптимизировать" налоговые расходы. Например, осенью 2019 года ООО "Премьер Декор" купило Porsche Cayenne за 2,8 млн грн. В декабре автомобиль разбили (возможно, с налоговой целью) и потратили 300 тыс. грн сверху на ремонт. Весь налоговый кредит по НДС от этого идет "Эпицентру". "Языком налоговой схему можно описать так: когда вы покупаете Porsche, а продаете плинтус, это называется "пересорт", и налоговая сразу блокирует регистрацию налоговых накладных. Если вы хотите купить люксовое авто, налоговая не даст отнести расходы к хозяйственным нуждам, потому что это не грузовик. Поэтому уплаченный НДС навсегда остается в бюджете. В случае с "Эпицентром" на эту сумму сеть смогла уменьшить выплату собственного НДС", — отмечается в статье.

Популярні новини зараз

Фатальна помилка Зеленського, посилення карантину в Україні і удар долара - головне за ніч

Лобода, Мейхер, Котова та інші екс-солістки ВІА-Гри засвітили свої принади: топ гарячих фото

Найбагатша українська співачка виставила напоказ принади у відвертому декольте: "Шикарна!"

Новий доказ романа Тіни Кароль і Дана Балана з'явився в мережі: "Аж плаття порвалося"

Показати ще

Кроме того, "Эпицентр" может использовать ООО "Премьер Декор" для легализации товаров из России. Например, на сайте торговой сети страной-производителем плинтусов Dardan указана Германия. Однако согласно семи таможенным декларациям за ноябрь 2019 года, поставщиком ТМ Dardan для ООО "Премьер Декор" выступает ООО "ТПГ "Солид" из Свердловской области России. "Указанная фирма не единственный поставщик из страны-агрессора. В сентябре 2019 у ООО "Премьер Декор" было 15 таможенных деклараций от трех разных поставщиков с РФ", — пишет КП.

Большинство импортных контрактов ООО "Премьер Декор" непрямые, следовательно проследить происхождение товара практически невозможно. Системный поставщик — индивидуальный предприниматель Ирина Марковна Евтушенко из Краснодарского края. Регион соседствует с оккупированным Крымом и связан с ним Керченским мостом. "Компания сына (Игоря Бурма — ред.) поставляет товар компании отца (Леонида Бурма — ред.), а та в свою очередь помогает "Эпицентру" проворачивать схемы с НДС и продавать российскую продукцию, а, возможно, и продукцию с оккупированных территорий Крыма и ОРДЛО, под видом европейской. И напоследок риторический вопрос: если поставщики и компания-прокладка напрямую аффилированы с семьей Герег, может ли руководство "Эпицентра" не знать о схемах на таможне и плинтусах из РФ?", — говорится в материале.