Ученые проверили, как излучение мобильных телефонов влияет на здоровье

Высокий уровень радиочастотного излучения, характерный для мобильных телефонов, использующих сети 2G и 3G, провоцирует развитие рака сердца, опухолей мозга и надпочечников.

К такому выводу пришли ученые из Национального института здоровья США, проведя опыты на мышах и крысах.

Исследование общей стоимостью в 30 миллионов долларов и продолжительностью в 10 лет авторы называют полной оценке воздействия радиочастотного излучения на здоровье животных. Вибух прогримів на популярній трасі, є жертви: кадри трагедії

Популярні новини зараз

ЗНО-2020 на межі зриву, замість іспитів гребуть в армію: термінова заява МОН

Фігуриста улюблениця Кондратюка з Х-фактора без одягу показала себе у всій красі: "Хочеться стати тією, хто..."

Волочкова без штанів показала дикий шпагат прямо на сходах: «Я як і раніше люблю...»

Роздягнена Івлєєва з "Орла і решки" вразила величезним розміром: "Прям Брітні в минулі часи"

Показати ще

“Сравнивать влияние в экспериментах и ​​то влияние, которого испытывает человек, использующий мобильный телефон, непосредственно нельзя. В наших исследованиях крысы и мыши подвергались облучению всего тела. У людей, наоборот, под излучения попадают только конкретные ткани там, где человек держит свой телефон. Кроме того, уровень излучения и продолжительность воздействия в наших экспериментах были выше, чем те, что испытывают люди. Мы уверены, что связь между радиоволновым излучением и опухолями реальный “, – сказал ученый Джон Бухер.

В рамках эксперимента минимальный уровень воздействия на животных составлял предельно допустимый уровень точечного воздействия сегодняшних мобильных телефонов, а максимальный превышал его в четыре раза: от 1,5 до 6 ватт на килограмм массы тела для крыс и от 2,5 до 10 ватт на килограмм для мышей. Группы крыс начинали облучать до рождения, а мышей – с пятого-шестого недели жизни. Эксперимент над всяким животным, продолжался в течение двух лет, животные подвергались воздействию излучения по 9:00 в день интервалами в десять минут с 10-минутными перерывами.

Опыты показали, что радиочастотное излучение способно провоцировать развитие не только опухолей сердца, но и появление раковых образований мозга и надпочечников у самцов мышей.

“Эти эксперименты на мышах и крысах проводились достаточно давно, но это мыши и крысы это не люди. Эксперименты in vivo и эксперименты, которые имеют клиническую значимость, это не одно и то же. Мы не мыши – это раз”, – сказал исполнительный директор фонда профилактики рака Илья Фоминцев.

По его словам, нужны исследования, которые позволили бы безошибочно перенести это и на человека.

Напомним о серьезных последствиях работы за компьютером: как возникают и что с этим делать

Как сообщала Politeka, украинкам внезапно разрешили то, что всегда было под запретом

Также Politeka писала, что ученые заговорили о новой эпидемии: число жертв растет