Ученые определили полезную дозу кофе: как не навредить себе

Ученые определили полезную дозу кофе: как не навредить себе

Группа ученых из США и Австралии доказали, что кофе усиливает физическую работоспособность. При этом эффект на среднестатистического человека окажут примерно две чашки напитка

Об этом сообщает издание Science Alert, передает «Хвиля».

кофе

Исследователи проанализировали 300 научных работ, в которых в общей сложности участвовали 4800 человек. Оказалось, что прием кофеина улучшает результаты спортивных тренировок, в том числе продолжительной езды на велосипеде, на 2-16 процентов. Повышенная чувствительность к кофеину способствует росту показателей на 16 процентов, однако в среднем улучшение будет достигать 2-6 процентов.

Это влияние объясняется действием кофеина на аденозиновые рецепторы. Последние связываются с аденозином, который играет роль химического сигнала, отвечающего за чувство усталости. Кофеин конкурирует с аденозином и оказывает противоположное действие.

В среднем одна чашка кофе содержит 95-165 миллиграммов кофеина. При этом для улучшения показателей необходима доза в 3-6 миллиграммов на килограмм, что соответствует 210-420 миллиграммам кофеина на человека весом 70 килограммов (около двух чашек кофе). Эксперты рекомендуют употреблять напиток за 45-90 минут до тренировок.

Ранее сообщалось, что врачи всегда запрещали пациентам пить кофе, потому что это верная дорога к гастритам и даже язве желудка. Употребление кофе никак не может стать причиной язвы. От этой идеи окончательно отказались после того, как в 2005 году была определена настоящая причина язвы желудка – бактерия Helicobacter pylori.

Некоторое время предполагалось, что, возможно, кофе может здесь играть роль какого-нибудь предрасполагающего фактора. Но и от этой идеи отказались, так как не нашли в кофе ничего, что могло бы провоцировать развитие эрозивных процессов в слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Напомним, ученые обнаружили, что будет, если пить кофе каждый день: рак, диабет, депрессия

Как сообщала Politeka, худеющим на заметку: что нужно знать о кофе

Также Politeka писала, что любители кофе останутся без любимого напитка: ученые сделали печальное открытие

материалы рубрики
Чего категорически нельзя делать во время лечения: опасно для жизни Здоровье
Чего категорически нельзя делать во время лечения: опасно для жизни
Ученые обнаружили новую опасность работы в офисе: «Страдает не только работник» Здоровье
Ученые обнаружили новую опасность работы в офисе: «Страдает не только работник»
Лучшие растения в борьбе с бессонницей Здоровье
Лучшие растения в борьбе с бессонницей