Об этом известный доктор-педиатр написал в своем Instagram

Читай Clutch, чтобы узнать подробнее.

Евгений Комаровский не только опытный врач, но и активный пользователь соцсетей. На своих страницах он часто дает советы родителям о лечении и воспитании малышей.


В этот раз доктор рассказал о двух лекарствах, которые, по его мнению, должны быть в каждой домашней аптечке.

«Настоятельно рекомендую каждому из вас иметь антигистаминный препарат в вашей домашней аптечке неотложной помощи. Укусы насекомых, аллергия на цветение в неожиданном месте, когда невозможно обратиться к врачу, первая помощь – антигистаминные препараты. Два классических препарата, называю международные названия: лоратадин и цетиризин. Или то, или то. Оба могут быть использованы детям практически любого возраста, но до года лучше обязательно согласовать с врачом. Но в домашней аптечке что-то из этого обязательно должно быть. ⠀ Поэтому, когда идем в аптеку, на бумажке записано два международных названия, торговых названий – сотни. Международные названия: лоратадин и цетиризин. ⠀ Понятно, что если ребенок до семи лет, то форма выпуска – жидкая».

Напомним, что раньше мы писали про то, что Комаровский рассказал, как помочь ребенку при боли. Доктор Комаровский рассказал, что делать, если у ребенка что-то болит. У ребенка ничего не должно болеть. А если что-то болит, значит, нужен врач. Об этом предупреждает родителей популярный педиатр Евгений Комаровский. Соответствующий пост он опубликовал на своей страничке в Instagram.

«Следует отметить, что потребность в медицинской помощи в подавляющем большинстве случаев не носит неотложного характера. Перед родителями стоит задача облегчить состояние ребенка и спокойно обратиться к врачу (записаться на прием, дождаться утра, вернуться домой с дачи и т. д.).

Срочно врач нужен в следующих случаях:

  • интенсивная боль любой локализации;
  • умеренная боль любой локализации при отсутствии облегчения более 3 часов;
  • боль, затрудняющая дыхание;
  • боль, не дающая ребенку уснуть;
  • боль, выраженность которой не уменьшается или нарастает после приема обезболивающих средств;
  • боль одной локализации появляется одновременно у нескольких членов семьи.

Облегчить состояние ребенка помогут  универсальные (эффективные вне зависимости от локализации боли) и специфические (помогать при боли определенной локализации) принципы помощи при боли.

Универсальные принципы помощи при боли это:

  • ограничение физических нагрузок;
  • отвлекающие положительные эмоции;
  • обезболивающие средства.