Стремление к одиночеству может быть симптомом депрессии

Стремление к одиночеству может быть симптомом депрессии

С приходом осени уменьшается продолжительность светового дня, окружающий мир теряет яркие краски — частые дожди, серость, грязь. Как тут не впасть в депрессию?

Действительно, сезонные депрессии — распространенное явление в наше время. Медики утверждают, что такое состояние возникает при нехватке в головном мозге человека серотонина, выработка которого напрямую связана с количеством солнечных часов. Politeka подготовила для вас 5 признаком осенней хандры. Если у вас есть хотя бы один из них, не огорчайтесь, с осенней депрессией можно и нужно бороться.

1-й признак: подавленное настроение, стремление к одиночеству

Если вам тоскливо и ничего не радует, вполне возможно, что это осенняя хандра дает о себе знать. Попробуйте вступить с ней в противостояние с самого утра — проснитесь с улыбкой, приготовьте себе горячий шоколад и включите любимую музыку. Обратите внимание на свой рацион, добавив в него продукты, которые содержат “гормоны счастья”, например бананы и шоколад. Справиться с недостатком солнечного света можно с помощью походов в солярий. И не забывайте об общении с приятными вам людьми — оно может стать лучшим лекарством от сезонного недуга.

2-й признак: резкое снижение активности, сонливость

Осенью и так снижается возможность получить нужные витамины с продуктами питания, поэтому с наступлением холодов лучше всего забыть о диетах. Добавьте в свой рацион больше овощей и фруктов, и не забывайте о продуктах, которые способны повысить настроение. Это — зерновой хлеб, рис, шпинат, сухофрукты, цитрусовые, орехи, молочные продукты, шоколад.

Старайтесь использовать любую возможность для прогулок на свежем воздухе и начните заниматься спортом — это улучшит не только настроение, но и самочувствие.

3-й признак: раздражительность

Старайтесь больше улыбаться, даже, если для этого вам придется сделать над собой усилие. Улыбка способствует выработке эндорфинов — гормонов счастья. Откажитесь от повышенных требований к себе и ищите во всем позитив. Если вам одиноко, то заведите домашнее животное, которое поможет справиться с осенней депрессией лучше любых лекарств.

4-й признак: обидчивость

Чтобы избавиться от излишней обидчивости, достаточно просто поговорить с собой честно о том, что происходит в вашей жизни. Используйте для этого зеркало, встав перед которым, вы можете озвучить все, что вас беспокоит. Но помните, что вам никто ничего не должен. Не тратьте свою жизнь на пустые обиды, так вы можете пропустить много прекрасных моментов.

5-й признак: негативное отношение к себе, низкая самооценка

Не расценивайте осень как период теплых бесформенных свитеров и шерстяных носков. Осенью можно и нужно менять прическу, заводить новые знакомства и влюбляться. Подумайте о том, чтобы освоить новые знания или найти себе интересное хобби. Будьте заняты — это одно из лучших лекарств от депрессии.

Напомним, зависимы от погоды: какие факторы приводят к депрессии.

Как сообщала Politeka, семь правил эффективной борьбы с осенней депрессией.

Также Politeka писала, что названы причины беспокойства и способы его «лечения».

материалы рубрики
У кого на погоду раскалывается голова: причины, почему лекарства не помогают Здоровье
У кого на погоду раскалывается голова: причины, почему лекарства не помогают
Соленые продукты могут вызвать отеки Здоровье
Соленые продукты могут вызвать отеки
Вегетарианцам на заметку: как накачать бицепсы и трицепсы, не употребляя мясо Здоровье
Вегетарианцам на заметку: как накачать бицепсы и трицепсы, не употребляя мясо
Похожие статьи