Беречь и следить за психическим здоровьем человека также важно, как и беречь физическое здоровье

В мире отмечают Всемирный день психического здоровья. Ведь люди выделяют время на занятия спортом, приготовление здоровой пищи или отказываются от вредных привычек и часто игнорируют свое психическое здоровье.

Последствия от игнорирования психических проблем влияют на жизнь миллионов людей во всем мире, отмечает и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун на странице в Facebook.

Статистика также ужасает – по данным ВОЗ, каждый четвертый человек в мире сталкивается с психическими проблемами, около 1,1 миллиарда людей переживали расстройства психического характера.

Важно не бояться говорить о психологических проблемах, помогать близким и знакомым, в которых вы чувствуете чрезмерную тревожность, депрессию, уныние.

1. Какие ежедневные вещи «убивают» психическое здоровье 

Миллионы людей в мире страдают от депрессии. Ее может повлечь и обычные обыденные вещи, о влиянии которых мы не задумываемся.

2. Супрун назвала привычку, которая улучшит психическое здоровье 

В мире прослеживается тенденция того, что люди боятся обнять кого-то или просто подать руку незнакомым и близким людям.

Могилевская без нижнего белья на «Танцах со звездами» довела зрителей до мурашек: видео

3. 6 мифов о психическом здоровье

Психическое здоровье помогает людям реализовать свой потенциал и добиваться поставленных задач.

4. 9 способив улучшить психическое здоровье

Ваше психическое здоровье могут улучшить небольшие ежедневные привычки. Они способны повлиять на настроение и делать счастливыми.

5. 7 психических расстройств, которые преследуют жителей больших городов 

Жизнь в большом городе сопровождается постоянными гонками за успехом – быть лучшим, зарабатывать больше. А вместе с пробками, поездками в переполненном общественном транспорте и другим может вызвать серьезные проблемы со здоровьем.

Также ранее сообщалось, что «Нервные клетки не восстанавливаются». Это выражение известно каждому. Было уже много исследований на эту тему и удалось обнаружить новое (НО) в этом всем известном выражении.

Более того, в недавнем изыскании, опубликованном в журнале Cell Stem Cell, утверждается, что нервные клетки могут не просто восстанавливать свою структуру, но и формироваться заново.

Причем даже в довольно преклонном возрасте. Только вот эти клетки все же немного отличаются от тех, что появились в молодом возрасте.

Напомним, Супрун разрешила выносить украинцев вперед ногами.

Как сообщала Politeka, «скорая» будет работать по-новому.

Также Politeka рассказывала, что Минздрав решил «облегчить жизнь» будущим медикам.

(function(d, s, id) { var js, fjs = d.getElementsByTagName(s)[0]; if (d.getElementById(id)) return; js = d.createElement(s); js.id = id; js.src = 'https://connect.facebook.net/de_DE/sdk.js#xfbml=1&version=v3.1'; fjs.parentNode.insertBefore(js, fjs);}(document, 'script', 'facebook-jssdk'));

Світовий день психічного здоров'я

Ми звикли слідкувати за власним фізичним здоров‘ям. Люди виділяють час на заняття спортом, приготування здорової їжі чи відмовляються від шкідливих звичок. Натомість часто ігнорують дуже важливу складову, що має суттєвий вплив на наше життя – психічне здоров‘я. Сьогодні Світовий день психічного здоров‘я. Воно часто залишається поза нашою увагою, втім наслідки від ігнорування психічних проблем впливають на життя мільйонів людей у всьому світі. За даними ВООЗ, кожна четверта людина у світі стикається з психічними проблемами (https://goo.gl/uoDt2X). Глобально близько 1,1 мільярда людей переживали розлади психічного характеру. Тут можна переглянути також статус по країнах та окремим хворобам – https://goo.gl/g1f8mL. Перший крок в подоланні психологічних проблем – не боятись про них говорити. Адже страх визнати, що комусь потрібна допомога такого характеру, змушує ховати власні переживання навіть від рідних. Зокрема існує безліч міфів та упереджень про психічні хвороби, які змушують людей швидше замовчувати про них, аніж ділитись та шукати рішення. Якщо ви помітили, що ваші близькі чи знайомі відчувають надмірну тривожність, депресію, зневірені або ж відчувають за щось провину – неодмінно поговоріть з ними! Дізнайтесь якомога більше деталей про їх стан та запропонуйте допомогу. Найкраще рішення – звернутись до спеціаліста. Він може допомогти зрозуміти суть проблеми і зорієнтувати, як діяти далі. Якщо ж відчуваєте, що самі втрачаєте рівновагу та багато стресуєте – поділіться своїми переживаннями також. Це перший та важливий крок в подоланні проблеми. Пам‘ятайте, запобігання психічним хворобам починається з їхнього кращого розуміння. Ось кілька корисних дописів про психічне здоров‘я та його збереження: ➡ як зберегти баланс між роботою та особистим життям https://goo.gl/gGEs74 ➡ що таке стрес і як йому протидіяти https://goo.gl/tvhWHi ➡ як подолати тривожність https://goo.gl/Z7xCYE ➡ чому не варто заїдати стрес їжею https://goo.gl/kqpbJa ➡ про користь медитації https://goo.gl/WiZpvd ➡ міфи про психічне здоров‘я https://goo.gl/uTDzUD ➡ як протидіяти самогубствам https://goo.gl/fdcgoe ➡ психічне здоров‘я на первинній ланці медичної допомоги https://goo.gl/GLP5ix ➡ підтримка психічного здоров‘я для військових https://goo.gl/Kn18kM З боку Міністерство охорони здоров'я України ми робимо все можливе аби психічні проблеми не були приводом для стигми чи темою-табу у суспільстві. Наразі ми відмовилися від застарілих антигуманних підходів і розширили права пацієнтів у психіатричних закладах, створили концепцію розвитку охорони психічного здоров‘я, зокрема інтегруємо виявлення психічних проблем вже на первинній ланці меддопомоги, працюємо над створенням системи психологічної допомоги для ветеранів. Докладніше про те, як змінюється українська система охорони психічного здоров’я на сайті МОЗ України: https://goo.gl/ycqAMY Відео – World Health Organization (WHO)

Gepostet von Уляна Супрун am Mittwoch, 10. Oktober 2018