С приходом холодов всё чаще настигает нас простуда. Простой насморк может испортить планы на целую неделю. Эти советы помогут вам легче и быстрее перенести болезнь.

Простудой в быту называют все острые респираторные заболевания. Есть поговорка про то, что если простуду не лечить, она пройдет за 7 дней, а если лечить – то за неделю. Доля истины в этом есть: защитные силы организма человека сами должны справиться с заболеванием. Но наша задача – максимально организму помочь в борьбе и при этом не навредить.

Главное в лечение простуды – не терять время и начинать действовать при первых же признаках недомогания. Насморк, першение в горле, сильный кашель, непреодолимое желание чихать и текущие из глаз слезы – это повод хотя бы на пару дней остаться дома в постели. Простуда, перенесенная «на ногах», может повлечь за собой осложнения, вылечить которые уже будет гораздо сложнее.

как лечить насморк, грипп, простуда

Больше всего во время простуды беспокоит такой симптом, как насморк. Тут важно не перепутать его с проявлениями более сложных заболеваний. Если насморк аллергический, вызван реакцией на кошек, собак, растения или другие раздражители, то нужно обратиться к врачу для назначения специальных препаратов. Хронический насморк тоже потребует помощи врача и, возможно, приема антибиотиков.

Популярные статьи сейчас

Лазарева с шикарной блондинкой застали в самый неловкий момент, фото облетело сеть: "Ужасно, что..."

Дочери Кошевого из "Квартал 95" зажгли по-взрослому, новые кадры впечатляют: "Такие большие"

Звезда «Игры престолов» не удержала упругую грудь в тесном наряде: «заведет любого»

С Ани Лорак случилось непоправимое, концерты в России отменяются: первые подробности

Показать еще

А с простым насморком при ОРЗ можно справиться и в домашних условиях.

Что изменится с 1 ноября: злые инспекторы, новые тарифы и ID-карты

Итак, как лечиться правильно? Первый совет при простуде: оставайтесь дома. Организму нужно взять передышку для борьбы с вирусами. На работе переживут ваше отсутствие, еще и поблагодарят за то, что вы не явились героически заразить остальной коллектив. Сейчас у вас есть честный повод пару дней полежать в кровати.

Вторая рекомендация – пить больше жидкости. Это может быть простая вода, а лучше – чай с малиной, облепихой или другими ягодами, компот из сухофруктов, морс, отвар ромашки или липы. Так вы поможете организму быстрее вывести вирусы. Особенно актуален этот совет при повышенной температуре, в этом состоянии тело интенсивно теряет влагу, и нужно ее восполнять.

Промывайте нос. Слизистые при насморке нуждаются в увлажнении. Можно купить любые капли на основе морской воды, физраствор или приготовить соляной раствор самостоятельно. И начинайте промывать, каждые 1-2 часа. Чем раньше вы начнете это делать, тем быстрее справитесь с насморком.

Если нос заложен и трудно дышать, то нужно применять и сосудосуживающие препараты, но не чаще 3-х раз в сутки и не дольше 5-ти дней подряд.

как лечить насморк, простуда, промывать нос

Что касается лечения насморка народными средствами, то можно использовать обычный лук репчатый. Закапывать сок в нос не нужно, а просто разрезать луковицу и вдыхать ее запах. В луке много фитонцидов – растительных веществ, которые помогают бороться с вирусами.

Полощите горло. Не обязательно для этого использовать соду, ее вкус не всем приятен. Можно взять отвары шалфея, ромашки, календулы.

Гуляйте на свежем воздухе и проветривайте помещение. Делайте проветривание как можно чаще, свежий холодный воздух облегчит дыхание и очистит комнату от микробов. А еще лучше – отправляйтесь на прогулку в ближайший тихий парк.

Напомним, чего категорически нельзя делать при лечении простуды: восемь советов

Как сообщала Politeka, лук не полезен при гриппе: названы побочные эффекты

Также Politeka писала, что названы популярные лекарства, которые не помогают: украинцы тратят на них миллиарды.