Опасность вакцинации: пять причин, почему нельзя делать прививки

Опасность вакцинации: пять причин, почему нельзя делать прививки

Что страшнее: вакцинация или болезнь

Заболеть от вакцины против гриппа невозможно. У нее помещен инактивированный (неживой) вирус, который не может заразить организм человека. Она только учит иммунную систему защищать наш организм, утверждает и.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун.

По ее словам, обычно иммунитет после прививки формируется в течение двух-трех недель и если в этот период человек заразится вирусом гриппа, то заболеть можно. Поэтому так важно не затягивать с вакцинацией и соблюдать простые правила гигиены.

«Во-вторых, по разным причинам организм может выработать недостаточно антител после вакцинации. Или же, в случаях, когда концентрация вируса в крови очень высока. Тогда вирус гриппа даже несмотря на вакцинацию может поразить организм. Но в вакцинированного человека такой грипп пройдет как обычная простуда и без осложнений. Именно осложнения является наиболее опасным следствием гриппа и в некоторых случаях приводят к смерти человека «, — объясняет врач.

Вакцинироваться от гриппа стоит ежегодно. Делать это можно в течение всего эпидсезона, то есть с осени и до весны.

Вакцинация от гриппа не проводится в случаях, когда есть риск осложнений или, когда иммунный ответ на введенную вакцину не сформируется. Несмотря на то, что в каждой стране перечень противопоказаний к вакцинации против гриппа может несколько отличаться, в большинстве стран Европы, в США, Канаде и других развитых странах мира перечень противопоказаний похож на противопоказания к вакцинации, определенных ВОЗ.

Существует лишь несколько противопоказаний к вакцинации, в том числе и против гриппа:

1. По возрасту — обычно вакцины против гриппа противопоказаны для детей младше 6 месяцев

2. Простуда, что сопровождается температурой выше 38-38,5 ° С

3. Тяжелая аллергическая реакция (анафилактический) на предыдущую дозу вакцины известна тяжелая аллергическая реакция на один из компонентов вакцины.

4. Заболевания и состояния организма, при которых иммунитет после введения вакцины может не сформироваться (например, в условиях химиотерапии у онкологических больных, при употреблении больших доз стероидных гормонов, при употреблении лекарств, подавляющих иммунитет, при отдельных врожденных иммунодефицитах). Инактивированные вакцины против гриппа безопасны для людей, ведь не содержат живого вируса или бактерии, однако успешное выработки иммунитета после введения вакцины не гарантируется.

5. Если в течение 6 недель от вакцинации против гриппа развивался синдром Гиенн-Барре (редкое состояние, при котором иммунная система человека поражает собственные периферические нервы), вакцинация проводится с опаской — взвесив преимущества и риски.

Напомним, эпидемия гриппа в Украине: болезнь «косит» тысячами, дальше только хуже

Как сообщала Politeka, украинцев предупредили о распространении опасной инфекции

Также Politeka писала, что в МОЗ закупили вакцину от гриппа: хватит не всем

 

 

материалы рубрики
Ученые рассказали о повседневных делах, которые не хуже тренировок в спортзале Здоровье
Ученые рассказали о повседневных делах, которые не хуже тренировок в спортзале
Врач рассказала о пользе жирных продуков Здоровье
Врач рассказала о пользе жирных продуков
Хроническое недосыпание влияет на ДНК: ученые рассказали о последствиях Здоровье
Хроническое недосыпание влияет на ДНК: ученые рассказали о последствиях