Как похудеть, когда дело не в еде: причины гормонального набора веса

Как похудеть, когда дело не в еде: причины гормонального набора веса

Ведете активный образ жизни, питаетесь правильно, спите по восемь часов, а вес постоянно увеличивается? Возможно, все дело в гормонах.

«Многие люди при упоминании слова «гормоны» думают о сексе, пубертате и менструации, но забывают о том, что бывают гормоны сна, гормоны стресса и даже гормоны, регулирующие температуру тела», — говорит холистический нутрициолог Карли Браунер.

Гормоны отвечают за передачу месседжей по телу. А еще они связаны с набором веса, потому что имеют прямое отношение к метаболизму, нервной системе и репродуктивной функции — трем системам, которые ответственны за массу тела. Как понять, что у вас проблемы с балансом гормонов? Помимо набора веса вы, скорее всего, будете наблюдать такие симптомы, как усталость, тягу к сладкому, проблемы со сном и перемены настроения.

Стресс способствует набору веса. Пока в нашей жизни много причин для волнения, особенно важно найти внешнюю и внутреннюю гармонию. Только так вам удастся обуздать гормоны и вес.

«Когда мы находимся в стрессовой ситуации, кортизол помогает думать четко, действовать решительно и выживать. С другой стороны, он негативно влияет на пищеварение и замедляет метаболизм», — говорит Браунер.

Как снизить уровень кортизола:

— уменьшить количество кофеина;

— найти «успокоительное» (медитация, чтение,  релакс в ванной, массаж и т.д.);

— пить травяные чаи.

Инсулин начинает вырабатываться всегда, когда вы потребляете продукты с высоким содержанием сахара и/или углеводов, поэтому рацион, основанный на такой пище, быстро приводит к набору веса.

«Когда организм переполнен сахаром и инсулином, и страдает от постоянных скачков, правильная саморегуляция становится невозможной и приводит к резистентности к инсулину»,— объясняет нутрициолог.

Как защититься от резистентности к инсулину:

— питайтесь правильно (протеин, полезные жиры, растительные углеводы и клетчатка);

— минимизируйте потребление сахара;

— занимайтесь спортом.

Неорганическое мясо, пластик, пестициды и ксеноэстрогены (их можно найти в косметике) — главная причина повышения уровня эстрогена у женщин и мужчин. А гормональная разбалансировка приводит к целому ряду проблем, в том числе и с весом.

Напомним, мы уже писали о нарушении гормонального баланса: о чем жизненно необходимо знать женщинам

Как сообщала Politeka, осенняя хандра: шесть гормонов, которые необходимо проверить 

Также Politeka писала, чем опасно мясо на антибиотиках

 

материалы рубрики
150 минут в неделю занятий физкультурой станут профилактикой диабета Здоровье
150 минут в неделю занятий физкультурой станут профилактикой диабета
Холодные ноги могут быть признаком анемии Здоровье
Холодные ноги могут быть признаком анемии
Защищает от болезней и продлевает жизнь: назван продукт, который необходим в холод Здоровье
Защищает от болезней и продлевает жизнь: назван продукт, который необходим в холод