Сколько украинцы тратят на лекарства и как часто ходят к доктору: результаты исследования

Сколько украинцы тратят на лекарства и как часто ходят к доктору: результаты исследования

Стало известно, сколько денег на свое здоровье тратят украинцы и как часто они обращаются к врачу

Средняя сумма расходов на лекарства и лечение за последний год среди тех, кто тратил какие-то средства на лекарства и лечение, составила 4 682 грн. Об этом этом говориться в  исследовании Центра Разумкова.

В то же время, 59% опрошенных ответили, что в течение года перед опросом они платили за медицинскую помощь (включая плату стоматологические услуги, за себя, своих детей или других лиц, находящихся под их попечительством), что номинально даже превышает долю тех, кто ответил, что лично обращался за медицинской помощью в течение двух последних лет.

Данные опроса свидетельствуют, что 56% респондентов обращались к врачу в течение последних двух лет, 11% не обращались за того, что не болели, 11% — потому что считают, что это для них слишком дорого, 8% не обращались из-за недоверия к квалификации медицинского персонала, 8% — потому что считают, что сами знают, как лечиться (из предыдущего опыта, советы соседа, друга), 7% — из-за больших очередей в поликлиниках, 4% — из-за плохого отношения, грубости, хамства со стороны медицинского персонала, 2% — из-за того, что далеко и неудобно добираться до медицинского учреждения, 2% — потому, что не знают, к кому обратиться.

Исследование проведено социологической службой Центра Разумкова с 28 сентября по 3 октября 2018 года. Опрос проводился во всех регионах Украины за исключением и оккупированных территорий Опрошено 2 018 респондентов в возрасте от 18 лет. Теоретическая погрешность выборки не превышает 2,3%.

Отметим, недавно мы писали об обязательном медицинском страховании для украинцев. Стала известна сумма взноса.  

В Кабмине недавно зарегистрировали законопроект №9163, согласно которому застрахованными должны быть все. Оплачивать страховку обяжут работодателя, а если человек безработный, за него заплатят местные органы власти. Однако, не все так просто.

Напомним, медреформа 2018: сколько украинцы будут платить за здоровье

Как сообщала Politeka, медицинское страхование: что изменится для украинцев и когда ждать «покращення»

Также Politeka писала, что страшная болезнь атаковала Украину, много летальных случаев: кто под угрозой

  • теги
материалы рубрики
Семь случаев, когда орехи могут быть опасными для здоровья Здоровье
Семь случаев, когда орехи могут быть опасными для здоровья
В Турции живут самые стройные люди Здоровье
В Турции живут самые стройные люди
Опаснее кофе: раскрыта правда об энергетических напитках Здоровье
Опаснее кофе: раскрыта правда об энергетических напитках