Для этого не нужно много денег: советы, которые помогут продлить жизнь

Для этого не нужно много денег: советы, которые помогут продлить жизнь

Чтоб жить долго, следует прислушаться к рекомендациям ученых 

Долголетие является злободневной темой, поэтому ежедневно появляются новые рекомендации, которые предполагают увеличение продолжительности жизни.

Ученые из Гарвардского Университета проанализировали привычки и продолжительность жизни 123 тысяч человек, это позволило им выявить тенденцию долгожительства. Для долгожителей характерно следование пяти привычкам, соблюдение их в совокупности в среднем увеличивает жизнь мужчин на 12 лет, а женщин — на 14 лет.

Примечательно, что все эти привычки просты, они не связаны с соблюдением сложных ритуалов и финансовыми растратами.

Отказ от курения увеличивает продолжительность жизни, даже если человек бросил курить в возрасте 65 лет. А если бросить курить в 35 лет, то продолжительность жизни станет выше на целых шесть-восемь лет. Чем раньше человек откажется от курения — тем дольше он проживет, но при этом бросить курить никогда не поздно.

Привычка поддерживать нормальный вес тоже добавляет годы к жизни. Исследование показало, что люди с индексом массы тела от 18,5 до 24,9 менее подвержены риску ранней смерти. Показатель ИМТ более 25 говорит о наличии лишнего веса, показатель более 30 указывает на наличие ожирения. Способ оценки веса тела по индексу массы тела не всегда объективен, тем не менее, избавление от лишних килограммов добавляет годы жизни.

Существует множество причин начать ходить в тренажерный зал, но для увеличения продолжительности жизни будет достаточно менее интенсивных нагрузок. Авторы данного исследования утверждают, что для долголетия достаточно ежедневных прогулок продолжительностью в полчаса. При условии регулярности даже небольшие физические нагрузки укрепляют здоровье, улучшают память и мышление, повышают настроение.

Для того, чтобы не пострадала продолжительность жизни, необходимо снизить употребление алкогольсодержащих напитков. Мужчины, которые употребляют от 5 до 30 граммов чистого спирта в сутки, подвержены риску преждевременной смерти. Примерно такое количество алкоголя содержится в двух бутылках пива по 330 мл.

Проанализировав питание долгожителей, ученые пришли к выводу, что в их рационе преобладают продукты из цельного зерна, особенно овсянка, рыба, зеленые листовые овощи, бобовые и орехи.

Напомним о витаминах долголетия: ученые назвали вещества, способные задержать старость

Как сообщала Politeka, долгожители раскрыли секрет, как дожить до 100 лет: это надо знать каждому

Также Politeka писала, что он учит студентов и ходит пешком: 99-летний украинский врач поделился своим секретом молодости

материалы рубрики
Йододифицит приводит снижению интеллекта Здоровье
Йододифицит приводит снижению интеллекта
Жирные продукты, которые сделают вас стройной: диетологи удивили заявлением Здоровье
Жирные продукты, которые сделают вас стройной: диетологи удивили заявлением
Зачем планировать беременность: важные моменты Здоровье
Зачем планировать беременность: важные моменты
Похожие статьи