Загрязненный воздух может лишить человечество потомства

Загрязненный воздух может лишить человечество потомства

Ученые американского департамента здравоохранения обнаружили доказательства взаимосвязи между загрязнением воздуха и рождаемостью

Всемирная организация здравоохранения считает загрязнение воздуха крупнейшей в мире экологической опасностью для здоровья, и ученые все еще оценивают полный объем ущерба.

В Калифорнии в период с 2001 по 2011 год закрылись восемь электростанций, сжигающих уголь и нефть. Станции были разбросаны по всему штату: на севере, по заливу Гумбольт, до южной границы, в Браули. Как и все электростанции, они выбрасывали в воздух твердые частицы, диоксид серы (SO2), свинец и другие соединения.

Когда электростанции закрылись, уровни загрязнения в окрестностях снизились вместе с уровнями оксида азота. И уже через год после их остановки уровень рождаемости в окрестностях значительно увеличился.

Закрытие электростанций было естественным экспериментом, позволяющим получить редкую возможность оценить эффект исчезновения вредных веществ из окружающей среды.

«Мы получили доказательство того, что между загрязнением воздуха и рождаемостью есть прямая связь», — говорит автор исследования Джоан Кейси, доктор из Школы общественного здравоохранения Калифорнийского университета в Беркли.

Загрязнение воздуха убивает миллионы людей в год и ВОЗ считает грязный воздух крупнейшим в мире экологическим риском для здоровья.

Одри Гаскинс, исследователь из Гарварда изучил воздействие экологических воздействий, таких как загрязнение воздуха, на женщин, подвергающихся процедурам искусственного оплодотворения.

В исследовании, опубликованном в июне, Гаскинс обнаружил, что женщины, перенесшие ЭКО, и которые жили ближе к основным дорогам и, следовательно в условиях с более загрязненным воздухом, имели более низкую вероятность успешной имплантации эмбрионов и вынашивания здоровых детей. Исследование, проведенное в 2010 году, дало аналогичные выводы: у женщин были более низкие шансы на успешную беременность после ЭКО, если они больше подвергались воздействию загрязнителей воздуха, в частности, диоксида азота.

Штрати Махалингайя, доцент кафедры эпидемиологии, акушерства и гинекологии в Медицинской школе Бостонского университета, обнаружил возрастание уровня бесплодия у женщин, живущих ближе к дорогам. Воздействие загрязнения воздуха также увеличивает фрагментацию ДНК спермы, что может привести к бесплодию у мужчин

Напомним, природная катастрофа может сильно ударить по мужчинам: почти инвалиды

Как сообщала Politeka, нечем дышать: как защитить себя, пока экология не стала проблемой здоровья

Также Politeka писала, что в центре Львова подняли тревогу из-за экологической беды: люди этим дышат

материалы рубрики
Эксперт рассказала, насколько опасны новые штаммы гриппа: «Вспышек не избежать» Здоровье
Эксперт рассказала, насколько опасны новые штаммы гриппа: «Вспышек не избежать»
Первые признаки глаукомы: что делать, чтобы не потерять зрение Здоровье
Первые признаки глаукомы: что делать, чтобы не потерять зрение
Как укрепить иммунитет: биологиня рассказала, что на самом деле работает Здоровье
Как укрепить иммунитет: биологиня рассказала, что на самом деле работает