Бег в морозы: к чему готовиться, чтоб не заболеть

Бег в морозы: к чему готовиться, чтоб не заболеть

Когда на улице мороз, готовиться к пробежкам нужно более тщательно

Вы не можете просто взять и выйти на пробежку, когда на улице ниже нуля. Холод делает мышцы и суставы менее гибкими, поэтому зимой вам нужна специальная подготовка.

Длительная разминка. Если перед выходом на улицу вы делаете быструю пятиминутную разминку, увеличьте ее продолжительность до 15 минут, чтобы слегка вспотеть. Таким образом, когда вы окажетесь на улице, ваши мышцы не будут такими «забитыми».

Держите голову и руки в тепле. Чтобы не простудиться, наденьте шапочку или наушники плотно прилегают к голове. Захватите перчатки, иначе ваши пальцы онемеют от холода.

бег, зима

Надевайте термобелье. Это идеальная спортивная форма для зимы, которая сохраняет тепло почти как шерстяное пальто (но при этом не такое громоздкое) и быстро впитывает влагу.

Не утепляйтесь слишком сильно. Не одевайтесь так, будто собираетесь совершить восхождение на Эверест. Во время пробежки организм начнет активно выделять тепло, и вы просто-напросто перегретесь.

Следите за пульсом. На холоде сердце бьется быстрее — это нужно, чтобы кровь активнее циркулировала и вы не мерзли. Чтобы не подвергать организм лишнему стрессу, выключите своего внутреннего спринтера. Идеальный пульс для зимней пробежки — от 130 до 150 ударов в минуту.

Выбирайте подходящую обувь. В идеале, нужно бегать по тропинке, которая расчищена от снега и льда. Но, если вы тренируетесь на снегу, надевайте обувь со специальной подошвой и теплые, удобные носки.

Пейте воду. И хотя на холоде вы потеете не так активно, как летом, не забывайте поддерживать водный баланс в организме.

Сразу идите в тепло. После пробежки температура вашего тела быстро упадет, поэтому заранее подготовьтесь. Если вы можете завершить тренировку у своей входной двери, хорошо; если вам нужно ехать домой, оставьте в машине теплую куртку и термос с горячим чаем.

И наконец, бегайте не больше 30-60 минут, иначе рискуете поставить под угрозу свою иммунную систему.

Напомним, как бегать с пользой для здоровья: что нужно знать новичкам о популярним виде спорта

Как сообщала Politeka, двигаться надо больше: советы, которые продлят жизнь

Также Politeka писала о тренировках дома: что нужно учитывать, чтобы не сделать хуже.

материалы рубрики
Магнитные бури организм воспринимает, как угрозу: медики рассказали, как подстраховаться Здоровье
Магнитные бури организм воспринимает, как угрозу: медики рассказали, как подстраховаться
Час для кави: вчені розповіли, коли краще випити першу чашку Здоровье
Час для кави: вчені розповіли, коли краще випити першу чашку
Ученым удалось обезвредили раковые клетки Здоровье
Ученым удалось обезвредили раковые клетки