Признак десятков болезней: когда при кашле нужен доктор

Признак десятков болезней: когда при кашле нужен доктор

Сухой вид кашля может быть симптомом еще нескольких заболеваний

Кашель – это рефлекс, срабатывающий на раздражители аллергической, вирусной, бактериальной или иной природы. Когда человек кашляет, он пытается очистить дыхательные пути, потому с уверенность можно сказать, что кашель – не самостоятельная болезнь. Это очень распространенный симптом, который сопровождает свыше 50 заболеваний.

Сухой кашель неотступно сопровождает воспалительные заболевания верхних дыхательных путей. Во время лечения гриппа или ОРВИ он, как правило, трансформируется во влажный, и пропадает, как только мокрота отойдет. Но что же делать, если сухой кашель не проходит даже после полного, казалось бы, выздоровления?

Продолжительный сухой кашель может быть вызван осложнением ОРВИ или развитием вторичной инфекции. Среди потенциально опасных болезней – трахеит, фарингит, бронхит и пневмония.

Помимо перечисленных заболеваний, на состояние дыхательных путей человека влияет окружающая обстановка и вредные привычки: сухой воздух в помещении, использование кондиционера, курение и неправильное питание.

Немногие знают, что причиной сухого кашля может стать синусит: когда содержимое носа затекает в горло по задней стенке, чувствительные рецепторы раздражаются, и человек заходится в приступе сильного кашля.

Существует специфический вид бронхиальной астмы, при котором отсутствуют другие признаки этой болезни. Ни характерного свистящего дыхания, ни приступов удушья, ни одышки вы не испытаете, но вот сухой кашель будет досаждать постоянно, а обычное симптоматическое лечение не принесет желаемых результатов.

Среди необычных причин сухого кашля – нарушение кислотности желудочного сока. Если она повышается, желудочный сок попадает в пищевод и раздражает кашлевые рецепторы.

Также кашель может сопровождать сердечную недостаточность: кровь застаивается в легких, а сердечная астма провоцирует сухой кашель.

Если сухой кашель беспокоит вас дольше, чем неделю после перенесенного гриппа или ОРВИ, нельзя откладывать визит к доктору. Для начала обратитесь к терапевту. Проанализировав симптомы и проведя осмотр, он может направить вас к ЛОРу, пульмонологу, кардиологу, неврологу, гастроэнтерологу, либо же сразу назначит лечение. О самостоятельном лечении сухого кашля не может быть и речи: больной может пропустить развитие опасной патологии или усугубить ее течение.

Напомним, как остановить кашель: семь эффективных способов

Как сообщала Politeka, никогда не делайте это при кашле: 5 запретов доктора Комаровского

Также Politeka писала, что как укрепить здоровье в сезон простуд: 5 простых правил

материалы рубрики
Доктор Комаровский рассказал об опасности микроволновки: особенно это касается разогрева Здоровье
Доктор Комаровский рассказал об опасности микроволновки: особенно это касается разогрева
Назван продукт, который может навредить мужчинам Здоровье
Назван продукт, который может навредить мужчинам
Комаровский предупредил родителей об опасности:  «Мешает детям» Здоровье
Комаровский предупредил родителей об опасности: «Мешает детям»