Появились фото чудо-ребенка, которого скрывали от мира целый год: это новая эпоха в медицине

Появились фото чудо-ребенка, которого скрывали от мира целый год: это новая эпоха в медицине

В Бразилии женщина родила здоровую девочку  благодаря донорской матке. О событии, произошедшем 15 декабря прошлого года, заговорили только сейчас

Матерью стала женщина, родившаяся без матки из-за синдрома Мейера — Рокитанского — Кустера — Хаузера (МРКХ). Такая патология встречается приблизительно у одной из 4,5 тыс девочек.

Когда ей исполнилось 32 года, врачи пересадили ей матку от 45-летнего донора, матери троих детей, умершей от инсульта. Уже через 37 дней у пациентки началась первая менструация, а еще через семь месяцев врачи поместили в матку эмбрион. Его получили методом экстракорпорального оплодотворения.

Беременность протекала хорошо. По словам врачей, наблюдающих за женщиной,  кровь нормально поступала по артериям матки и пуповине к зародышу. В положенный срок, 15 декабря 2017 года, путем кесарева сечения на свет появилась здоровая девочка, весом 2,5 кг.  Ее состояние по шкале Апгар было оценено высоко.

После родов матку женщине удалили, избавив ее от необходимости и дальше принимать препараты против отторжения органа.

За ребенком врачи постоянно наблюдают. На момент описания результатов исследования малышке исполнилось семь месяцев и она развивалась, как и все обычные дети, была здорова.

На сегодня такой случай является уникальным, поскольку раньше женщинам пересаживали матку только от живых доноров. Подобным образом 11 женщин родили здоровых детей. Теперь же ученые хотят детально изучить полученный опыт и в будущем применять его чаще, а также планируют разработать способы сохранения матки вне тела наилучшим образом.

Тем временем в Украине ситуация с донорством органов остается сложной. Чтобы хоть как-то ее решить, в мае парламент принял закон № 2386а-1 о трансплантации анатомических материалов человеку.  Он предусматривает, что каждый человек имеет право согласиться или отказаться от посмертного донорства.

В свою очередь эксперты не верят в то, что в стране произойдет трансплантологический прорыв.

Немало дискуссий закон вызвал и в обществе. Многие украинцы уверены, что теперь их будут «разбирать на органы». В презумпцию несогласия, по которой изъять органы медики смогут только при условии прижизненного согласия граждан или посмертного согласия их родственников, большинство граждан верят не особо.

Напомним, украинцы массово продают органы ради денег, стоимость впечатляет.

Как сообщала Politeka, озвучены цены на трансплантацию органов.

Также Politeka писала, что стало известно, как кровь молодых влияет на пожилых людей

материалы рубрики
Ученые выяснили, почему очищенную воду пить опасно Здоровье
Ученые выяснили, почему очищенную воду пить опасно
Ученые раскрыли неожиданную пользу семейных ссор Здоровье
Ученые раскрыли неожиданную пользу семейных ссор
Ученые рассказали, что необходимо для здорового сердца: «Нужно кушать изредка» Здоровье
Ученые рассказали, что необходимо для здорового сердца: «Нужно кушать изредка»