В Украине бушует опасная болезнь, есть первая жертва: при каких симптомах нужно вызывать врача

В Украине бушует опасная болезнь, есть первая жертва: при каких симптомах нужно вызывать врача

В Украине стремительно растет число больных гриппом и ОРВИ. И хотя говорить об эпидемии пока рано, в стране уже есть первая жертва этих заболеваний

По данным Центра общественного здоровья Минздрава Украины, за неделю с 26 ноября по 2 декабря в стране заболеваемость гриппом и ОРВИ в стране выросла почти на 10% по сравнению с предыдущей неделей — за семь дней было зафиксировано 195740 новых случаев болезней, причем среди заболевших было около 68% детей.

грипп, температура, простуда

Также в Украине зарегистрирована первая в этом сезоне жертва ОРВИ — в Одесской области от инфекции умер месячный младенец. Специалист Центра общественного здоровья Екатерина Радченко, рассказала, что вирус был очень агрессивным и поразил легкие малыша.

При помощи метода полимеразной цепной реакции (ПЦР) специалисты проверили 84 больных и почти у четверти из них был выявлен вирус гриипа А. Врачи предупреждают, что возбудитель этой опасной инфекции легко передается от человека к человеку при кашле, чиханье либо близком общении.

Врача следует вызывать при следующих симптомах: резком повышении температуры, ознобе, неожиданной головной боли, ломоте в мышцах и суставах, слабости.

Ранее мы рассказывали о том, что признаки простуды начинаются с насморка, но правильное лечение благодаря защитной реакции носа в первые же дни способно остановить болезнь. На первых этапах попадания вируса в организм, предотвратить заражения призвана слизистая, но из-за обогревателей, отопления, ветра она становится беззащитной перед болезнетворными бактериями. 

Об этом рассказала врач Виктория Савицкая. В идеале, слизистая носа способна противостоять десяткам инфекций ежедневно, но проблема в том, что защитный механизм слабеет под воздействием множества факторов – неправильного образа жизни, стрессов, действия лекарств, злоупотребления алкоголем, а также в результате использования обогревательных приборов, кондиционеров и даже центрального отопления в домах.

По словам эксперта очень распространенной ошибкой многих пациентов является использование капель от насморка при первых же признаках недуга.

«Причем, назначают пациенты их сами себе, чем только ухудшают ситуацию и ослабляют защитные силы организма. Ведь большинство спреев и капель как раз подсушивают слизистую. Такое лечение назначить может только специалист и только тогда, когда вирус уже поразил организм.

Напомним, сотни тысяч украинцев скосила болезнь, есть первый погибший.

Как сообщала Politeka, украинцам рассказали о последствиях занятий спортом во время простуды и гриппа.

Также Politeka рассказывала, что врачи дали советы, как обмануть грипп и простуду зимой.

Источник: Факты

материалы рубрики
Пять причудливых лайфхаков, которые удлиняют жизнь Здоровье
Пять причудливых лайфхаков, которые удлиняют жизнь
Три причины полюбить зимний бег: советы от популярной телеведущей Здоровье
Три причины полюбить зимний бег: советы от популярной телеведущей
Сексологи назвали семь факторов, влияющих на мужскую силу Здоровье
Сексологи назвали семь факторов, влияющих на мужскую силу