Украинцев атакует опасная болезнь: ее легко спутать с ОРВИ

Украинцев атакует опасная болезнь: ее легко спутать с ОРВИ

Медики рассказали всю важность проведения профессионального осмотра на начальном этапе заболевания

Медики утверждают, что за семь дней официально установлен диагноз кори у двух тысяч людей. Они предупреждают, что в последствии эта болезнь может нести осложнения.

Врачи пытаются объяснить, в чем отличия опасной болезни от обычной простуды.

корь

Пациент Иван пришел в больницу с головной болью и высокой температурой. Врачи ему диагностировали корь, однако заболевание прошло без осложнений, так как мужчина пришел вовремя на диагностику. «Два года сыну, заболел, переболел. После этого я получил температуру», — пояснил Иван.

Другая пациентка, Марина, не приходила на консультацию около недели, потому что была уверена, что если она переболела корью в детстве, значит больше не заболеет. По этому лечилась от обычного ОРВИ. К докторам девушка попала уже с серьезными осложнениями в виде воспаления мозга — вирус попадает на участки органа и медленно его разрушает. Такое осложнение избежать было уже невозможно.

Марину пришлось отправить на двухнедельную реанимацию. У нее случилась потеря памяти, врачи прогнозирую около полутора лет на полное выздоровление. Пациента говорила, что ее состояние было стабильно тяжелое, она была на грани смерти. Девушка таки смогла справиться с недугом, однако есть случаи, когда осложнения дают летальный исход — 15 человек умерло от болезни в 2018 году, а всего пациентов, страдающих корью, достигло 44 тысячи человек.

Врач-эпидемиолог Центра общественного здоровья Минздрава Ирина Кисляк рассказала, что количество пациентов растет еженедельно. К примеру, на этой неделе поступило на 15% больше людей с диагнозом кори, чем на прошлой неделе этого года.

Врачи предостерегают, что корь может спровоцировать слепоту, энцефалит, пневмонию и, в итоге, смерть. Специалисты описывают первые симптомы болезни, на подобии ОРВИ: повышенная температура тела, кашель, болит горло и закладывает нос. Красная сыпь появляется через 3-4 дня после заражения. Из-за схожести симптомов у ОРВИ и у кори люди редко приходят на консультацию к врачу, что может послужить неприятным осложнениям.

«Если пациент обращается к врачу, существуют определенные признаки, которые позволяют поставить диагноз еще до появления сыпи. Это сыпь на слизистых оболочках», — пояснила ассистент кафедры инфекционных болезней Национального медицинского университета имени Богомольца Ольга Подолюк.

корь,

Если человек не делал прививки в детстве, это можно сделать и сейчас — две прививки с интервалом в месяц. Однако стоит предупредить врача, если присутствует аллергия. Тогда специалист примет решение, делать вакцинацию или нет. Такой сбор данных занимает около трех дней. Если антител окажется недостаточно, нужно будет сделать прививку.

Чиновники уверяют, что было закуплено дополнительно 400 тысяч доз, которыми можно сделать прививки для взрослых, однако журналисты в аптеке так и не смогли найти нужную вакцину. Со следующей недели они должны появится в медицинских учреждениях.

Напомним, в Одесской области инфекция массово скосила первоклассников: все детали

Как сообщала Politeka, смертельная инфекция зафиксирована под Киевом: ребенок в коме

Politeka также пишет, что киевлянка показала жуткие последствия кори: так плохо мне еще не было, но это еще не самое страшное

Источник: «ТСН»

материалы рубрики
Новогодний коктейль из алкоголя: врач дал советы, что употреблять и сколько Здоровье
Новогодний коктейль из алкоголя: врач дал советы, что употреблять и сколько
Диетолог поделилась секретом быстрого похудения: «Нужны жирные продукты» Здоровье
Диетолог поделилась секретом быстрого похудения: «Нужны жирные продукты»
Ученые обнаружили опасность из космоса: «Вызывает агрессивную форму рака» Здоровье
Ученые обнаружили опасность из космоса: «Вызывает агрессивную форму рака»