Сухой кашель у ребенка может быть сигналом инфекционных и аллергических заболеваний

Сухой кашель у ребенка может быть сигналом инфекционных и аллергических заболеваний

С лечением чада лучше не затягивать, поскольку кашель может сигнализировать о различных заболеваниях

Сухой кашель у ребенка без других признаков заболевания, возникающий по утрам или днем, не является патологией. С его помощью происходит очищение верхних дыхательных путей. Если такой кашель не беспокоит ребенка и не является приступообразным, то сразу применять лекарственные препараты не стоит.

Сухой кашель у детей может быть симптомом таких заболеваний, как ларингит, коклюш, корь, плеврит или аллергия. Чтобы избежать усложнений, нужно наблюдать за состоянием ребенка, отслеживать характер кашля и регулярно посещать педиатра.

Чем лечить сухой кашель у детей?

Если ребенок страдает от затяжного сухого кашля, нужно срочно показать его врачу. Помни, что не рекомендуется прием лекарственных средств до 2 лет. В более легких случаях рекомендуется проводить лечение сухого кашля у ребенка растительными средствами, которые безвредны для малыша.

Кроме приема лекарственных средств для лечения, имеет большое значение организация правильного ухода за ребенком – постельный режим, обильное щелочное питье, увлажнение воздуха в комнате, ингаляции паром, применение средств народной медицины. Все это поможет облегчить состояние ребенка и ускорить его выздоровление.

В качестве дополнительных средств детям могут быть также назначены:

Муколитики – способствуют разжижению мокроты и ее отхаркиванию. Прием муколитиков позволяет перевести сухой кашель в отхаркивающий и способствует выздоровлению больного.

Отхаркивающие препараты резорбтивного действия – обладают разжижающим эффектом и увеличивают количество слизи, например, гидрокарбонат натрия (пищевая сода), натрия и калия йодид, аммония хлорид.

Отхаркивающие препараты с рефлекторным (секретомоторным) действием – активизируют кашлевой и рвотный центр, тем самым провоцируя более быстрое отхождение мокроты.

Как ранее сообщал известный украинский педиатр Евгений Комаровский, кашель не является противопоказанием к прогулке, а, наоборот, считается прямым приводом гулять на свежем воздухе как можно больше. Он считает, что если ребенок кашляет на улице — это признак того, что у него появилась возможность очистить дыхательные пути. Так что в этот период необходимо как можно больше времени проводить на воздухе.

«Вам надо взять себя в руки, ни в коем случае не возвращаться домой, и вы увидите, что каждую последующую минуту на прогулке ребенок будет кашлять все эффективнее и все реже. Два-три дня покашляете, очистите легкие, и кашель прекратится», — подчеркивает доктор.

Напомним, как остановить кашель: семь эффективных способов.

Как сообщала Politeka, никогда не делайте это при кашле: 5 запретов доктора Комаровского.

Также Politeka писала, что антибиотики наносят непоправимый вред здоровью, это нужно знать всем.

материалы рубрики
Доктор Комаровский предупредил украинцев об опасности: «косит новый вирус» Здоровье
Доктор Комаровский предупредил украинцев об опасности: «косит новый вирус»
Как подготовиться к голосованию на выборы президента Украины: советы психолога Politeka on-line
Как подготовиться к голосованию на выборы президента Украины: советы психолога
«Немедленно уберите из аптечки»: популярный препарат оказался опасным для жизни Здоровье
«Немедленно уберите из аптечки»: популярный препарат оказался опасным для жизни