Первая помощь при головокружении: что стоит сделать до приезда скорой

Первая помощь при головокружении: что стоит сделать до приезда скорой

У женщин приступы головокружения случаются в два раза чаще, чем у мужчин, поэтому стоит знать, что делать в таких случаях

Головокружение — это ложное ощущение вращения собственного тела в пространстве или движения предметов перед глазами. За ориентацию тела в пространстве отвечают зрительная, тактильная и вестибулярная системы. Обычно они действуют слаженно, но, когда информация в них по какой-то причине несогласованная, кажется, будто мир вокруг «заходил», и ты теряешь устойчивость.

Обычно это симптом какого-то заболевания. Поставить точный диагноз можно по тем ощущениям, которые ты пережил во время нападения, то есть по типу головокружения.

1. Системное (вертиго). Его еще называют вестибулярным или истинным. Как раз тот случай, когда возникает иллюзия движения и вращения (эффект вертолета). Иногда сопровождается шумом в ушах, тошнотой и рвотой. Продолжается от нескольких минут до нескольких часов. Одна из причин — повреждения головного мозга после инсульта, транзиторной ишемической атаки или объемного образования. Среди других — мигрень, болезни уха и носоглотки.

2. Несистемное. Оно же псевдо головокружение. От него нет впечатления, что мир завертелся, но тоже бывает шум в ушах и тошнота. Часто темнеет в глазах и возникает ощущение слабости и тошноты. Верный спутник неприятностей, может быть следствием гипотонии, хронических заболеваний, астении и вегетативных нарушений. Иногда признак психических расстройств и депрессии.

Кроме того, у некоторых людей — врожденная недостаточность вестибулярного аппарата: они с детства плохо переносят качели и карусели, в транспорте их укачивает.

Как действовать при нападении

Если это случилось с тобой, найди место, чтобы прилечь или хотя бы сесть — это поможет уменьшить обороты. Тебя рвет, ощущается слабость в конечностях или «перекосило» — здесь же вызывай скорую.

Если кто-то при тебе потерял сознание — во-первых, не паникуйте. Пострадавшего уклады на спину и подними ему ноги — так ты обеспечишь приток крови к мозгу. Затем поверни голову набок, чтобы избежать западение языка, и расстегни воротник. Если с собой есть вода, побрызгать на лицо. Через 5-10 минут человек не проснулась — звони в скорую.

Напомним о шести типах головной боли: что означают и как лечить

Как сообщала Politeka, это можно перепутать с мигренью: признаки опасной болезни, которая уносит жизни

Также Politeka писала о пяти опасных болезнях, которые чаще всего атакуют женщин

 

материалы рубрики
Украинцев предупредили о нашествии комаров: как спастись от напасти Здоровье
Украинцев предупредили о нашествии комаров: как спастись от напасти
Смертельный вирус поставил на ноги украинских врачей: раскрыт план борьбы с болезнью Здоровье
Смертельный вирус поставил на ноги украинских врачей: раскрыт план борьбы с болезнью
Боль в ногах говорит о болезнях: восемь тревожных симптомов Здоровье
Боль в ногах говорит о болезнях: восемь тревожных симптомов