Ученые доказали неэффективность популярных методов лечения рака

Ученые доказали неэффективность популярных методов лечения рака

Ученые доказали, что большинство популярных методов лечения рака оказываются неэффективными и смертельными

Люди, использующие гомеопатию, травяные настои и другие альтернативные способы лечения рака, имеют в два раза большую вероятность умереть, чем те, кто лечится только традиционной медициной, гласит исследование Йельского университета.

Альтернативная медицина предлагает множество способов избавления от рака, эффективность которых не доказана современной наукой. Сюда входят прием травяных настоев, гомеопатия, пищевые добавки, очищающие организм диеты, йога и массаж.

болезнь, рак, врач

Эксперты отмечают, что побочные эффекты от медикаментозного лечения рака могут быть мучительны: тошнота, боль в суставах, упадок сил и даже бесплодие.

Массаж и акупунктура способны улучшить качество жизни пациента и помочь ему справиться с негативными побочными эффектами лечения. 48-88 % пациентов признались, что пользовались такими методами оздоровления в ходе основной терапии.

Но, к сожалению, многие заблуждаются насчет эффективности таких мер, считая, что они повышают шансы на выживание. Облегчение после сеансов люди принимают за доказательство того, что альтернативная медицина «лечит» онкологию. Сказывается также массовое недоверие к крупным фармакологическим компаниям.

Ученые изучили данные 258 пациентов, которые прибегали к методам нетрадиционногго лечения в период с 2003 по 2014 годы, и сравнили с результатами 1032 больных, которые этого не делали. Для исследования взяли людей с неизлечимыми формами рака, которым лучевая и химиотерапия может продлить жизнь, но ценой мучительных побочных симптомов.

В первой группе после пяти лет с момента завершения лечения в живых остались 82,2%, во второй – 86,6%. Сравнивая результаты, специалисты пришли к выводу, что риск умереть среди любителей альтернативных методов оказался выше в 2,08 раз.

Такие пациенты гораздо чаще отказывались от различных видов лечения: от хирургического вмешательства – 7% (против 0,1% во второй группе), от химиотерапии – 34,1% (против 3,2%), от лучевой терапии – 53% (против 2,3%), от гормонотерапии – 33,7% (против 2,8%).

онкология, рак

Авторы исследования сделали вывод, что нетрадиционные виды лечения связаны с частыми случаями отказа от проверенных методов терапии и более высокой смертностью. Прежде чем принимать решение, каждый пациент должен четко понимать, чем грозит отказ от официальной медицины в пользу сомнительных методов.

Напомним, названа смертельная болезнь, которая передается по наследству: «Миллионы даже не догадываются».

Как сообщала Politeka, Супрун назвала самый опасный перекус украинцев: «увеличивает риск заболевания раком»

Также Politeka писала, что стало известно, какая диета снижает риск смерти от рака: результаты шокировали и самих ученых.

материалы рубрики
Ученые выяснили неожиданный факт о тренировках: «эффект на десять лет» Здоровье
Ученые выяснили неожиданный факт о тренировках: «эффект на десять лет»
Ученые обнаружили, какой продукт приводит к раку: едят все украинцы Здоровье
Ученые обнаружили, какой продукт приводит к раку: едят все украинцы
Ученые обнаружили верный признак скорой смерти: кто в зоне риска Здоровье
Ученые обнаружили верный признак скорой смерти: кто в зоне риска