Что делать, чтобы мозг работал отлично до глубокой старости

Что делать, чтобы мозг работал отлично до глубокой старости

Чтобы мышление, память и способность учиться оставались в рабочем состоянии, нужно создать мощный познавательный резерв мозга

О том, чтобы как можно дольше оставаться у светлом уме в старости, следует подумать еще в молодые годы. Постоянная умственная активность и приобретения новых знаний и навыков — являются наиболее эффективными методами сохранения здоровья мозга на долгие годы, уверен доктор Джон Н. Моррис, директор по исследованиям социальной и политической политики в Гарвардском институте старения.

Читайте

Чтение называют своеобразным эликсиром молодости. Ученые призывают с возрастом не отказываться от чтения книг, даже если появились проблемы с концентрацией и зрением.

Чтение называют своеобразным эликсиром молодости. Ученые призывают с возрастом не отказываться от чтения книг, даже если появились проблемы с концентрацией и зрением. Медики объясняют, что чтение книг сопровождается переводом слов в мысленные образы, помогает поддерживать когнитивные функции.

Чтение поддерживает умение концентрироваться и пополняет словарный запас, а также стимулирует человеческий мозг, в котором образуются новые синапсы — зоны контакта между отростками нервных клеток и другими клетками. Эффект усиливается, если есть возможность обменяться впечатлениями с другими людьми.

Выбирайте сложные виды спорта

Исследования показали, что регулярные физические упражнения являются одним из способов совершенствования когнитивных функций, таких как восстановление памяти, способность анализировать, концентрация и внимание. И лучше с этими задачами справляются виды физической активности, требуют дополнительных усилий.

Даже обычное плавание будет еще более эффективным, если осваивать его новые виды, контролировать дыхание, ставить конкретные цели и постоянно совершенствовать свои навыки. И так с любым видом спорта и вообще родом вашей деятельности. Чтобы вы ни делали, старайтесь делать это еще лучше!

Творите

Искусство — действенный инструмент улучшения работы мозга. Особенно действенными считаются регулярные занятия танцами и музыкой, задействуют сенсорные и моторные области головного мозга. По крайней мере, так считают ученые Международной лаборатории мозга, музыки и звуковых исследований Университета Конкордия (Монреаль, Канада).

Не ищите легких путей

Взрослые люди в возрасте от 60 до 90 лет, овладевали сложные и совершенно новые для себя техники, показали лучшие результаты тестов на память. Простые действия — чтение и разгадывание кроссвордов — не имели столь впечатляющего эффекта.

Напомним, что человеческий мозг способен на невероятные вещи, уверяют нас ученые.

Также сообщалось, что американский диетолог рассказала, как помочь мозгу работать лучше.

Кроме этого, Politeka писала, что канадские ученые провели исследования и выяснили как беременность сказывается на мозге женщины.

материалы рубрики
Ученые предупредили об опасности продукта, который есть в рационе каждого Здоровье
Ученые предупредили об опасности продукта, который есть в рационе каждого
Ученые нашли растение, которое побеждает старость Здоровье
Ученые нашли растение, которое побеждает старость
Комаровский рассказал, как справиться с бессонницей ребенка Здоровье
Комаровский рассказал, как справиться с бессонницей ребенка