Комаровский рассказал, сколько можно давать сладкого детям

Комаровский рассказал, сколько можно давать сладкого детям

Доктор Комаровский рассказал, в каких количествах и как часто детям можно давать сладкое

Украинский педиатр Евгений Комаровский продолжает отвечать на вопросы подписчиков. На этот раз врач рассказал, сколько меда можно съедать ребенку.

«У нас ребенок 4 лет очень любит мёд и готов его есть ну просто ложкой из банки. Но я боюсь, что большое количество мёда может навредить — зубы попортятся, обсыпет всего или еще что-то. Сколько можно максимально давать ребенку мёда в день, чтобы это было безопасно?», — спрашивают врача.

комаровский

«В мёде действительно много полезного — витамины, фруктоза, микроэлементы… Но главное — он сладкий, а сладость — это энергия. А ее нужно куда-то потратить. Поэтому если у ребенка большая попа, круглые щеки и он целыми днями сидит перед телевизором, то зачем ему давать еще и сладкий мёд? Но если он худой, с шилом в попе и носится целыми днями на велосипеде, и мы ему дадим мёда вместо конфет, то мы кто? Молодцы!», — отвечает врач.

По  его словам, чтоб родители имели моральное право дать ребенку сладость, он должен быть худым, активным и постоянно получать физические нагрузки.

«Поэтому, во-первых, норма потребления мёда не может измеряться количеством мёда. Она измеряется активностью ребенка. Во-вторых, всегда, когда мы можем заменить пустой сахар — ту же конфету — мёдом, в котором есть витамины и микроэлементы, это стоит делать», — объясняет Комаровский.

К примеру, ребенок может съесть творожок с сахаром, но лучше, если с мёдом, может выпить чай с вареньем, но лучше, если с мёдом. Мёд полезнее сахара, но все же лишний сахар, даже в виде мёда, ребенку не нужен, потому что есть еще одна проблема — часто дети, любящие мёд, предпочитают его долго держать во рту, рассасывая соты, как конфету. А длительное нахождение во рту сладкого — это прямой путь к кариесу.

«Поэтому важно даже не количество мёда, а то, как и с чем его есть. Вот учтите все эти моменты и договоритесь с ребенком, сколько и когда он может съесть мёда», — подытожил Комаровский.

Напомним, Комаровский рассказал, кто и как должен заботиться о питании ребенка.

Как сообщала Politeka,  топ-5 правил питания от доктора Комаровского: как обезопасить себя.

Также Politeka писала, что Комаровский раскрыл необходимость прививки от гриппа.

материалы рубрики
Комаровский перечеркнул все медицинские нормы: «все время делали это неправильно» Здоровье
Комаровский перечеркнул все медицинские нормы: «все время делали это неправильно»
Как достичь успеха в течение дня: врач назвала факторы, от которых все зависит Здоровье
Как достичь успеха в течение дня: врач назвала факторы, от которых все зависит
Ученые нашли связь между настроением и питанием: чего лучше опасаться Здоровье
Ученые нашли связь между настроением и питанием: чего лучше опасаться