Комаровский рассказал, как опасно сбивать температуру

Комаровский рассказал, как опасно сбивать температуру

Доктор Комаровский рассказал об опасном методе самолечения

Известный украинский педиатр Евгений Комаровский предупредил родителей об опасном методе сбивать температуру, когда лекарства не работают.

При высокой температуре тела, когда не помогают или плохо помогают жаропонижающие средства, нередко можно услышать рекомендации о применении т. н. «физических методов охлаждения». Суть этих методов — непосредственный контакт кожи с холодным. Варианты практической реализации — засовывать ребенка в холодную воду, обтирать тело холодной водой, заворачивать в мокрые простыни, обкладывать холодными грелками, ставить холодные клизмы.

«Никогда не используйте в домашних условиях и в порядке самолечения физические методы охлаждения с применением холодной воды. Никогда!», — предупреждает доктор.

По словам Комаровского, при контакте кожи с холодным происходит спазм сосудов кожи. Как следствие — потери тепла с поверхности кожи уменьшаются. Температура кожи  понижается, а температура внутренних органов увеличивается, а это уже исключительно опасно.[relink

«Мы не зря сделали акцент на «домашних условиях» и «самолечении». Дело в том, что физические методы охлаждения на самом деле могут применяться, но только тогда, когда предварительно используются препараты, уменьшающие спазм сосудов кожи, или когда есть возможность для неотложного введения таких препаратов, поэтому подобные методы допустимы лишь в присутствии врача или в стационаре», — объясняет врач.

Вода имеет теплопроводность многократно более высокую, нежели воздух, поэтому контакт кожи с водой резко усиливает теплоотдачу при условии, что вода не будет способствовать возникновению спазма сосудов кожи. Для этого вода не должна быть холодной, но и не должна иметь температуру выше 36 °С. Оптимальная температура воды — 30–34 °С. Ванна или обтирание кожи водой с такой температурой резко активизируют теплоотдачу и могут быть использованы при лихорадке.



«Но любые ванны и любые растирания возможны лишь тогда, когда их хорошо переносит ребенок. Если попытка раздеть, растереть, засунуть в ванну вызывает неприятие, дрожь, беспокойство, сопротивление, жалобы — прекратите», — подытожил Комаровский

Напомним, Комаровский рассказал, как лечить температуру без симптомов.

Как сообщала Politeka, Комаровский рассказал, как сбить температуру при беспомощности лекарств

Также Politeka писала, что Комаровский рассказал, как нельзя сбивать температуру.

материалы рубрики
Ученые рассказали о преимуществах женщин с небольшой грудью: никакого барьера и боли Здоровье
Ученые рассказали о преимуществах женщин с небольшой грудью: никакого барьера и боли
Доктор Комаровский назвал ошибку, которая может стоить жизни: «Так делают все» Здоровье
Доктор Комаровский назвал ошибку, которая может стоить жизни: «Так делают все»
Ученые выяснили, как спасти людей от страшных мук: ампутация не понадобится Здоровье
Ученые выяснили, как спасти людей от страшных мук: ампутация не понадобится