Третьего человека на Земле вылечили от ВИЧ: ученые рассказали подробности

Третьего человека на Земле вылечили от ВИЧ: ученые рассказали подробности

Третий человек в мире избавилась от смертельного вируса иммунодефицита , который считался неизлечимым

У еще одного больного вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) пациента наблюдается ремиссия после процедуры пересадки костного мозга.

Таким образом, это уже третий случай преодоления этого смертельного заболевания, сообщает издание New Scientist.

спид, вич

Как и первое сообщение о победе ВИЧ, третье также пришло из Германии. Так называемый «дюссельдорфский пациент» три месяца назад прекратил принимать антиретровирусные препараты и у него до сих пор не находят жизнеспособных вирионов, только старые фрагменты вирусных генов, которые не могли бы размножиться. Еще несколько подобных пациентов после пересадки костного мозга находятся под наблюдением.

Для лечения от ВИЧ пациентам пересаживают костный мозг от донора с редкой естественной мутацией в гене CCR5, который кодирует один из белков-рецепторов на поверхности лейкоцитов, с которым связываются частицы вируса. Мутация приводит к тому, что вирионы не могут связаться с рецептором, и, таким образом, человек становится невосприимчив к заражению ВИЧ.

Пересадка костного мозга применяется только для тех лиц, кто также болен раком, поскольку это очень рискованная процедура. Однако, успешность этого метода открывает для медиков новые перспективы в лечении ВИЧ. Например, можно использовать редактирования генов для получения соответствующей мутации в CCR5 в родных клетках любого больного ВИЧ.

Как сообщалось, пациенту одной из лондонских больниц удалось избавиться ВИЧ. Мужчине провели пересадку стволовых клеток костного мозга от донора с редкой генетической мутацией, которая приводит выработки в организме устойчивости против этой инфекции.

Сейчас анализы на ВИЧ у пациента негативные, пишет известное британское издание TheSun.

«Там нет вируса, который можно было бы измерить. Мы ничего не обнаружили», — отметил профессор Равиндра Гупта, глава команды медиков, которые вели лечения выздоровевшего пациента.

спид, вич

Аналогичную процедуру проводили в 1995 году американцу Тимоти Рэю Брауну, известному как «Берлинский пациент». До этого времени он был единственным ВИЧ-позитивным, которому удалось исцелиться. Рецидива инфекции у него не отмечается и по сей день.

Напомним, как уберечься от ВИЧ-инфекции.

Как сообщала Politeka, девятилетняя девочка чудом вылечилась от ВИЧ.

Также Politeka писала о ВИЧ-инфекцию и первые признаки заболевания .

материалы рубрики
Доктор Комаровский предупредил украинцев об опасности: «косит новый вирус» Здоровье
Доктор Комаровский предупредил украинцев об опасности: «косит новый вирус»
Как подготовиться к голосованию на выборы президента Украины: советы психолога Politeka on-line
Как подготовиться к голосованию на выборы президента Украины: советы психолога
«Немедленно уберите из аптечки»: популярный препарат оказался опасным для жизни Здоровье
«Немедленно уберите из аптечки»: популярный препарат оказался опасным для жизни