Ученые придумали новый способ вакцинации: больше никаких уколов

Ученые придумали новый способ вакцинации: больше никаких уколов

Для многих родителей обычная прививка превращается в стресс из-за боязни ребенком уколов. Да что там скрывать, иногда и сами взрослые панически бояться всех этих шприцов и игл

У многих людей, имеется особая боязнь уколов, инъекций и шприцов. У некоторых данный иррациональный страх становится интенсивным, постоянным, не поддается пониманию и логичному объяснению, сопровождается приступами панических атак, принимая форму тревожного расстройства, именуемого трипанофобия.

Согласно статистическим данным, приведенным ВОЗ, данное патологическое расстройство присутствует у 20% взрослого населения территории постсоветского пространства.

До сих пор основным способом введения вакцин являются инъекции. Но теперь специалисты из Университета Южной Австралии создали принципиально новую, абсолютно безболезненную технологию.

Больше никаких уколов, лишь пластыри с микроиглами. Микроиглы длиной 700 микрон, прокалывают лишь верхний слой кожи, не доходя до нижележащих нервных окончаний и делая введение препарата на 100 % безболезненным.

Микроиглы изготовлены из безопасного, биосовместимого и водорастворимого полимера, который полностью растворяется в течение одной минуты после нанесения, не оставляя после себя острых отходов. Патч по определению одноразовый, его при всем желании нельзя использовать повторно в отличие от «одноразовых» шприцев.

Между тем, сегодня до 40 % инъекций делается неправильно стерилизованными шприцами и иглами, что ставит миллионы людей под угрозу заражения целым рядом заболеваний. Эта проблема более характерна для стран Африки, но даже если Африка далеко, это не гарантирует, что медсестра чего-нибудь не забыла и не пренебрегла безопасностью.

Пластырь сам качественно обеззараживает место введения за счет серебра, присутствующего в иглах. Ученые проверили эффективность нагруженных серебром микроигл против бактерий, связанных с распространенными кожными инфекциями — золотистого стафилококка, кишечной палочки и синегнойной палочки. Было показано, что патчи создают вокруг себя антибактериальную зону в течение 24 часов. Это еще одна особенность, уникальная для данной технологии.

Специалисты надеются, что новая техника вакцинации станет популярной во всем мире. Ее можно использовать не только для прививок, но и для доставки самых разных лекарств.

Напомним, Комаровский рассказал, как победить страх перед уколами.

Как сообщала Politeka, ученые выяснили, как вакцинация влияет на аутизм у детей

Также Politeka писала, что стало известно, какие прививки необходимо сделать взрослым: придется приобрести за собственные деньги.

 

материалы рубрики
Ученые выяснили неожиданный факт о тренировках: «эффект на десять лет» Здоровье
Ученые выяснили неожиданный факт о тренировках: «эффект на десять лет»
Ученые обнаружили, какой продукт приводит к раку: едят все украинцы Здоровье
Ученые обнаружили, какой продукт приводит к раку: едят все украинцы
Ученые обнаружили верный признак скорой смерти: кто в зоне риска Здоровье
Ученые обнаружили верный признак скорой смерти: кто в зоне риска