Вакцину от малярии впервые испробовали на людях: результаты эксперимента поразили

Вакцину от малярии впервые испробовали на людях: результаты эксперимента поразили

Биологи испытали первую супервакцину от малярии на людях

Экспериментальный препарат вылечил семь добровольцев от малярийного паразита. Об этом сообщает Hyser.

Группа, возглавляемая Базельским университетом в Швейцарии, отметила, что одна доза препарата под названием DSM265 блокирует и убивает фермент, который необходим паразиту для выживания.

Паразит P. Falciparum, являющийся одним из самых смертоносных в мире. Ежегодно он уносит около полумиллиона жизней. Передается от укуса комара Anopheles и вызывает 50 % всех случаев малярии. Паразит вызывает наиболее опасную форму малярии, поражая печень, мозг и сердечно-сосудистую систему.

Ученые отмечают, что это первый шаг на пути к созданию универсального лечения малярии. Прежние исследования показали, что DSM265 может избавиться от паразитов асексуальной стадии, называемых мерозоитами, которые вызывают заболевание у людей, инфицированных P. falciparum.

«Одноразовая доза обеспечит лечение, которое может улучшить соблюдение требований, снизить развитие резистентности и в конечном итоге будет способствовать искоренению этого заболевания», — рассказал соавтор исследования Йорг Мерле.

В рамках исследования группа ввела вакцину восьми добровольцам с паразитами в крови. У одного из взрослых инфекция не развилась. На седьмой день инфицирования участникам была выдана одноразовая 400 мг пероральной дозы DSM265.

После приема препарата все семь участников, у которых развилась инфекция, были очищены от мерозойтов. Препарат не смог уничтожить гаметоциты, но все равно считается лекарством, поскольку гаметоциты не вызывают заболевания.

Для будущих исследований группа планирует изучить варианты возможного сопутствующего препарата, который мог бы избавиться от гаметоцитов, пока DSM265 убивает мерозоиты.

Малярийный плазмодий малярия

Ранее у студентки из Камеруна, которая учится в одном из высших учебных заведений Харькова, диагностировали опасную болезнь – малярию.

Первые симптомы болезни у девушки появились еще 9 декабря, сообщили в Харьковском лабораторном центре. Она жаловалась на слабость, головную боль, боли в области грудной клетки, а также температуру, которая доходила до 38 градусов.

Напомним, во Львове зафиксировали страшное инфекционное заболевание: есть первые жертвы

Как сообщала Politeka, по Харькову распространяется опасная болезнь: возможен летальный исход, вакцины нет

Также Politeka писала, что клещи и малярийные комары активизировались: какие области под ударом смертельных болезней

материалы рубрики
Ученые выяснили, как спасти людей от страшных мук: ампутация не понадобится Здоровье
Ученые выяснили, как спасти людей от страшных мук: ампутация не понадобится
Что нужно знать о женском раке: советы врача Здоровье
Что нужно знать о женском раке: советы врача
Модная одежда приводит к букету болезней: врач рассказала, что нельзя носить Здоровье
Модная одежда приводит к букету болезней: врач рассказала, что нельзя носить