Сидячая работа отупляет: ученые рассказали, чего ждать в старости

Сидячая работа отупляет: ученые рассказали, чего ждать в старости

Боль в суставах, плохая осанка и ожирение — далеко не самые страшные последствия сидячего образа жизни. Новое Исследование ученых заставляет задуматься о будущем и двигаться больше

Сидячий образ жизни нарушает приток крови к мозгу – такое открытие сделали ученые из Ливерпульского университета имени Джона Мурса. Вывод был подтверджен результатами эксперимента с участием добровольцев.

Долгое пребывание в неподвижном положении вредит здоровью. Помимо набора веса, могут начаться боли в спине, проблемы с ногами и другие неприятности. Но лишь недавно специалисты определили еще одно опасное последствие – нарушение кровотока к мозгу. В перспективе это может привести к неврологическим нарушениям и к деменции.

стресс, женщина

В исследовании британских ученых приняли участие 15 взрослых человек, чья работа требовала долгого сидения на одном месте. Они регулярно посещали лабораторию, где их состояние фиксировали приборы. Приток крови к мозгу отмечали методом ультразвуковой диагностики, а специальная маска помогала определить уровень углекислого газа в выдыхаемом воздухе.

В первый раз добровольцев попросили просидеть на стуле четыре часа, разрешая вставать лишь для посещения туалета. На втором этапе участники поднимались на ноги каждые полчаса и в течение двух минут ходили по беговой дорожке. Во время третьего этапа люди сидели два часа, затем восемь минут занимались на дорожке и снова возвращались на стул.

Оказалось, что кровоток снижался у всех добровольцев во время всех трех этапов эксперимента. Но физическая активность восстанавливала нормальное состояние организма. Лучше всего чувствовали себя те, кто делал краткие упражнения каждые 30 минут.

Отметим, ранее мы писали, чем компенсировать долгое сидение офисным работникам. Специалисты из медицинского центра Колумбийского университета (США) заявили о том, что согласно данным нового исследования, людям, ведущим сидячий образ жизни из-за работы, необходима ежедневная 30-минутная нагрузка.

тренировки

«Большинство современных жителей развитых стран не имеют достаточной физической активности, но даже не слишком значительная физическая нагрузка позволяет снять вредное влияние от малоподвижности. Всего 30 минут умеренной физической активности в день могут противодействовать целому дню сидения», — заявили авторы работы.

Напомним, о серьезных последствиях работы за компьютером: почему возникают и что делать.

Как сообщала Politeka, при сидячем образе жизни можно быть здоровым: ученые рассказали как.

Также Politeka писала, что раскрыт секрет отличного здоровья: королевский диетолог дал советы.

материалы рубрики
Ученые выяснили, как спасти людей от страшных мук: ампутация не понадобится Здоровье
Ученые выяснили, как спасти людей от страшных мук: ампутация не понадобится
Что нужно знать о женском раке: советы врача Здоровье
Что нужно знать о женском раке: советы врача
Модная одежда приводит к букету болезней: врач рассказала, что нельзя носить Здоровье
Модная одежда приводит к букету болезней: врач рассказала, что нельзя носить