Комаровский рассказал о распространенной ошибке родителей: «В 21 веке детей этим не кормят»

Комаровский рассказал о распространенной ошибке родителей: «В 21 веке детей этим не кормят»

Доктор Комаровский рассказал о типичной ошибке, которую допускают родители грудничков

Доктору написал отец трехмесячного малыша, который беспокоиться, что его сыну не хватает материнского молока:

«Он просит грудь каждые полтора часа и плохо спит днём, ночью, слава богу, спим. Я предлагаю попробовать дать манной каши жидкой, но жена не соглашается. Ну разве будет хуже?» — , спрашивает молодой папа.

«Первое: если нормальный здоровый ребенок ест днем каждые полтора часа и нормально спит ночью, то с максимально возможной степенью вероятности молока ему хватает. Второе: в 21 веке существует совершенно цивилизованный способ ответить на вопрос «Хватает молока или нет? Достаточно он ест или нет?».

Для этого вам, как мужику, нужно немножко поработать и заработать на прибор, который называется весы. Имея весы, вы легко сможете ответить на два вопроса: «Какая динамика веса?» и «Достаточно съедает или нет?» Если динамика и вес в норме, то никаких проблем у вас точно нет, ребенок наедается», — объясняет врач.

Определить, сколько ребенок съедает, можно еще таким способом. Он называется «Контрольное кормление». Вы взвешиваете ребенка, после этого супруга его кормит, вы взвешиваете еще раз и определяете, сколько же он съел за кормление.

«И, наконец, третье и последнее. Я, собственно говоря, поэтому и отвечаю на ваше письмо — оно меня очень зацепило. Представьте себе, что ваша супруга скажет: «Мне почему-то кажется, что в нашем автомобиле не хватает масла. Давай я дам тебе подсолнечное масло, ты его в двигатель зальешь?». Что вы ответите? Наверное, скажете, что, мол, если ничего в двигателе не понимаешь, то и не лезь с советами.

Вот я не готов сказать вам «не лезь», но очень хотел бы, чтобы, давая советы, настаивая и что-то рекомендуя, вы все-таки постарались быть в курсе, что детей в 21 веке не кормят манной кашей. Даже последнюю треть 20 века ни в одной цивилизованной стране детям не давали манную кашу, поскольку кормление этим продуктом, тем более трехмесячного ребенка, несет в себе целый ряд побочных эффектов и неприятностей», — пишет врач.

Он добавил, что в случае, если  ребенку действительно не хватает молока, существуют качественные современные молочные смеси, которые используются для докорма.

Напомним, Комаровский рассказал, как организовать здоровый сон для всей семьи.

Как сообщала Politeka, Комаровский рассказал об опасности сна для младенцев.

Также Politeka писала, что Комаровский рассказал, как уберечь ребенка от травматизма.

материалы рубрики
Ученые выяснили, как спасти людей от страшных мук: ампутация не понадобится Здоровье
Ученые выяснили, как спасти людей от страшных мук: ампутация не понадобится
Что нужно знать о женском раке: советы врача Здоровье
Что нужно знать о женском раке: советы врача
Модная одежда приводит к букету болезней: врач рассказала, что нельзя носить Здоровье
Модная одежда приводит к букету болезней: врач рассказала, что нельзя носить