Секрет отменной памяти раскрыт: как запоминать новое

Секрет отменной памяти раскрыт: как запоминать новое

Специалисты рассказали, как настроить мозг запоминать новую информацию

Обучение должно быть ожидаемой радостью, а не безальтернативным обязательством. Серьезно. Нейронаука утверждает, что положительные эмоции напрямую влияют на качество обучения.

Мы уже знаем, что во время обучения мозг обрабатывает многие процессы. Многие работы нейроученых доказывают, что эмоции – один из самых сильных регуляторов процесса обучения и формирования памяти.

Эмоции улучшают запоминание двумя путями:

1. Эмоциональная реакция привлекает и удерживает внимание, помогает сфокусировать его на исследуемом событии или новом знании. Чем более сильную эмоцию вызывает новый материал – тем лучше он запоминается.

2. Известно, что эмоция приводит к активации миндалины – структуры мозга, которая помогает сигнализировать о том, что информация важна, а значит должна быть обработана и трансформирована в долговременную память.

Одной из проблем использования эмоций в контексте обучения является создание в процессе обучения ситуаций и моделей, которые вызывали бы и поддерживали у участников положительные эмоции. Наш мозг значительно легче сканирует входящую информацию на предмет угрозы (это базовая функция мозга, которая обеспечивает физиологическое выживание).

Важно помнить, что любое изменение для мозга означает угрозу. А, значит, и любую новую информацию во время учебы мозг воспринимает как угрозу. Задача тренера или лидера – создать в учебном процессе среду, которая бы стимулировала к изучению нового и не вызывала угрозы.

Негативные эмоции также сильно влияют на учебный процесс. Например, в исследованиях было доказано, что вывод на экран злого лица усиливает возбуждение и очень эффективно привлекает внимание. Более того, генерацию эмоций страха используют на учебных программах, где есть потребность стереть определенные воспоминания.

В тренингах по переговорам используют видео, на которых изображено «нежелательное поведение» или «недопустимые» формы коммуникации. Ученые доказали, что вместе с тем, что сильные негативные эмоции возбуждают внимание, они параллельно блокируют творческое и инновационное мышление, критически важное для учебного процесса. То есть, активируя угрозу, мы привлечем внимание, но заблокируем процесс мышления.

Напомним, ученые обнаружили неожиданную причину плохой памяти

Как сообщала Politeka, ученые выяснили, как избавиться от неприятных воспоминаний

Также Politeka писала, что обычный грипп может привести к потере памяти даже у молодых

материалы рубрики
Ученые обнаружили новую опасность картошки фри Здоровье
Ученые обнаружили новую опасность картошки фри
Шесть типов боли в животе: когда срочно нужен врач Здоровье
Шесть типов боли в животе: когда срочно нужен врач
Ученые рассказали, как настроиться на сложное задание Здоровье
Ученые рассказали, как настроиться на сложное задание