Как мужская самооценка влияет на выбор жены: ученые выяснили правду

Как мужская самооценка влияет на выбор жены: ученые выяснили правду

Ученые выяснили, как самооценка у мужчин влияет на представления об  идеальной женщине

Данные предоставили психологи ТюмГУ.  Выборку составили три возрастные группы мужчин: 18–24 года, 26–32 года, 33–40 лет. Самооценка измерялась методикой изучения самооценки Т. Дембо-С. Рубинштейн в модификации П. В. Яньшина, в результате респонденты были разделены на четыре группы по уровню самооценки: завышенная, высокая, средняя и низкая.

Представления об идеальной женщине измерялись семантическим дифференциалом. Данные обрабатывались методами факторного и кластерного анализа.

В результате исследования выяснилось, что в целом представители сильного пола видят в качестве идеала женщину, соответствующую традиционному женскому образу: заботливую, понимающую, честную, преданную и… стройную.

Но у мужчин с разной самооценкой есть некоторые отличия в представлениях об идеале.

У тех, чью самооценку можно назвать низкой, в образе идеальной женщины преобладают традиционные «женские» характеристики (не вульгарная, чистоплотная, хозяйственная, понимающая), у мужчин с завышенной самооценкой — более «эмансипированные» характеристики (целеустремленная, самостоятельная, с характером).

Любопытно, что у обеих групп респондентов образ идеальной женщины имеет значимую связь с образами «моей девушки» и «идеальной жены» — вероятно, участники исследования наделяют идеал теми качествами, которыми обладает их избранница.

У мужчин с высокой самооценкой идеал супружеских отношений связан в первую очередь с материнством как таковым, с теми характеристиками, которые описывают типично «материнский» образ, — поясняет автор статьи, доцент кафедры общей и социальной психологии ТюмГУ Елена Зарубко.

— У мужчин со средней самооценкой образ идеальной женщины состоит преимущественно из тех характеристик, которые отражают ее отношение к другим людям (душевная, преданная и другие)».

В целом респонденты объединяют образы «женщина с обложки» (модель), «современная женщина» и «легкомысленная женщина» в один кластер, и он не попадает в образ «идеальной женщины».

Это говорит о противоречии между образом женщины, который транслируется СМИ, и тем женским идеалом, который присутствует в обыденном сознании мужчины.

постель, любовь, интим, отношения

«Исследование показало, что в сознании респондентов «хороший» традиционный образ женщины противопоставляется «негативному» современному образу», — сказала Елена Зарубко.

Напомним, ученые рассказали, почему мужчины изменяют: «прощать нельзя».

Как сообщала Politeka, эксперты рассказали о полезном занятии для мужчин: «Укрепит нервы и сделает сильнее»

Также Politeka писала, что стало известно, какой продукт должен быть регулярно в рационе мужчин.

материалы рубрики
Комаровский рассказал, как правильно выбирать молочные продукты Здоровье
Комаровский рассказал, как правильно выбирать молочные продукты
Комаровский рассказал, когда плохой аппетит может быть опасен Здоровье
Комаровский рассказал, когда плохой аппетит может быть опасен
Комаровский рассказал, что делать, если при температуре холодные руки и ноги Здоровье
Комаровский рассказал, что делать, если при температуре холодные руки и ноги