«Приводит к разрыву сосудов»: Комаровский рассказал об опасности популярного метода лечения

«Приводит к разрыву сосудов»: Комаровский рассказал об опасности популярного метода лечения

Доктор Комаровский рассказал о популярном методе лечения, который часто используется как для взрослых, так и для детей

Популярный украинский педиатр, автор книг и телеведущий Евгений Комаровский постоянно делится ценными советами с родителями о здоровье и  воспитании детей. Он также известен, как противник методов лечения, которые не доказаны наукой. На свой страничке в Instagram доктор рассказал о таком известном методе лечения, как банки.

По его словам, теория этого выглядит так: присосавшаяся к коже банка приводит к резкому приливу крови, вплоть до разрыва капилляров и мелких сосудов. Микрокровоизлияния активизируют иммунитет.

«Это, собственно, все — ничего более внятного не придумано, а имеющееся обоснование эффективности наводят на мысль о том, что банки, розги и отцовский ремень помогают примерно одинаково…», — отмечает врач.

«Неудивительно, что современная, цивилизованная медицина в банки не верит и банки не рекомендует, более того, всячески предупреждает о том, что банки грубо нарушает кровообращение в коже и подкожной клетчатке, могут привести к необратимым повреждениям сосудов и спровоцировать возникновение кровотечений», — предупреждает Евгений Комаровский.

По словам Комаровского, техника постановки лечебных банок не очень проста.

«Тех, кто не владеет, утешим констатацией того факта, что без этих знаний вполне можно обойтись, а для овладевших навыками заметим: банки и их садистскую разновидность «баночный массаж» нельзя применять при любых кожных, аллергических или инфекционных болезнях, при склонности к кровотечениям, в ситуациях, когда ребенок получает препараты, понижающие свертываемость крови (например аспирин)», — говорит доктор.

Комаровский предупредил, что банки не рекомендуются детям вообще и категорически не рекомендуется детям дошкольного возраста. В любом случае продолжительность процедуры не должна превышать 10—15 минут.

Напомним, ранее Евгений Комаровский рассказал, как правильно парить ноги.

Евгений Комаровский предупреждает, что медицинская наука относится к процессу под названием «парить ноги» не просто скептически, а крайне негативно.

«А с учетом того факта, что ожоговые центры регулярно встречаются с детьми и взрослыми, которые засунули ноги в кипяток, то медицинская наука видит в этом процессе так много минусов и так мало плюсов, что категорически не рекомендует парить ноги никому, никогда и ни при каких обстоятельствах», — отметил врач.

Как сообщала Politeka, Комаровский раскрыл правду о необходимости вакцинации: «Так это не работает»

Также Politeka писала, что Комаровский рассказал, как распознать заражение крови: «Дорога каждая минута».

материалы рубрики
Ученые определили полезную дозу кофе: как не навредить себе Здоровье
Ученые определили полезную дозу кофе: как не навредить себе
Ученые обнаружили, как физические нагрузки влияют на старение: важное открытие Здоровье
Ученые обнаружили, как физические нагрузки влияют на старение: важное открытие
Украинцев предупредили о большой беде: как уберечься, все подробности Здоровье
Украинцев предупредили о большой беде: как уберечься, все подробности