Действующий персональный состав Верховной Рады Украины — это самый большой вызов для новоизбранного Президента Владимира Зеленского.

Почему? Поскольку согласно Конституции Украина является парламентско-президентской республикой. А полномочия между различными ветвями власти и Президентом распределены таким образом, что без ее согласия он не сможет провести даже те назначения, которые касаются его компетенции по Основному закону, в частности министров обороны и иностранных дел, Генерального прокурора и председателя СБУ. Более того, даже новых руководителей областных государственных администраций, без соответствующих представлений КМУ, ему тоже провести не удастся.

Таким образом, есть два варианта действий. Первый. Ждать выборов, которые должны по графику состояться 27 октября, подвергая себя опасности практически полной неуправляемости государства и соответственно разочарования избирателей из-за невыполнения данных им обещаний. Второй. Добиваться прекращения полномочий Верховной Рады Украины нынешнего созыва и объявления внеочередных выборов, которые пройдут ориентировочно во второй половине июля.

По моему мнению, второй вариант для Украины и всех заинтересованных стейкхолдеров является оптимальным. И заинтересованы в нем все ключевые политические игроки.

Популярные статьи сейчас

Шпагат без одежды и стыда: победительница "Холостяка" пустилась во все тяжкие, пикантные кадры

Горячая Ратаковски без капли смущения показала, как сводит с ума мужчин: «расстегнула рубашку и…»

Звезда "Холостяка" полностью разделась и показала, чем покоряет мужские сердца: "Прикрыла двумя пальцами..."

Волочкова без штанов переступила черту, показав срамные места: "Никакие антисептики не помогут"

Показать еще

1) Владимир Зеленский. У него огромные шансы провести мощную фракцию в парламент, ведь именно сейчас его 73% голосов можно капитализировать в еще один политический успех. Как, кстати, было в случае с Макроном.

2) Петр Порошенко. Его 25% — это много. И у него тоже огромные шансы получить мощную фракцию именно сейчас. Какая же ситуация может сложиться на осень — спрогнозировать сложно.

3) Юлия Тимошенко. Третье место в первом туре, достойное восприятие поражения и разветвленная партийная структура — это те факторы, которые дают ей шанс на формирование 2-3-й по численности фракции.

4) Оба Оппоблока. Юрий Бойко и Александр Вилкул вместе набрали около 15%. Понятно, что олигархи, которые стоят за ними, — Ахметов, Фирташ и Медведчук, за которым кстати маячит Россия — стремятся к легитимизации себя любимых в новой системе координат при Президенте Зеленском. И шансы у них обоих получить собственные фракции в парламенте тоже высокие, как никогда раньше.

5) Игорь Смешко. Мини-сенсация, которую он создал во время выборов, набрав практически без ресурсов, благодаря удачной стратегии кампании, более 6%, не может его и его сторонников не вдохновлять. Поэтому сейчас, учитывая опыт новейших технологий, которые использовались тем же Зеленским, и получив достаточные ресурсы для технологической избирательной кампании, на которую у него есть большие шансы, не исключено, что именно его политическая сила станет альтернативой традиционным партиям и одновременно несистемной и пока непрогнозируемой парии «Слуга народа».

6) Анатолий Гриценко и Андрей Садовый. Независимо от того, пойдут они одной командой или разными колоннами, именно внеочередные выборы для них обоих являются приоритетом. Ведь к осени они могут потерять тот рейтинг, которого удалось достичь на президентских выборах. Более того, для них парламентские выборы слишком принципиальны. Ведь один рискует потерять последний шанс, а другой — не справиться с обещанием перейти с уровня местной политики на общенациональный.

Гриценко

А кроме того, на горизонте ряд новых и новых старых политических проектов, о намерении запустить или реанимировать которые уже объявили их создатели. Еще до объявления выборов уже можно предположить, что их будет немало. Партия Гройсмана, как бы ее ни назвали, «Люди Важные», о формировании которой объявили провластные реформаторы, политическая сила Яценюка и / или Авакова, который набрал серьезного политического веса в течение выборов, партия диаспоры, создание которой анонсировала доктор Виолетта Москалу, политические проекты ветеранов и волонтеров, партии Виктора Чумака, Олега Ляшко и тому подобное.

Таким образом, звезды складываются в пользу досрочных выборов. Застой и неуправляемость государством в течение следующих полгода или больше не нужны никому.

Остается лишь два вопроса. Во-первых, договориться о юридически выверенной процедуре объявления и безупречно ее соблюсти, чтобы не было вопросов ни от украинского народа, ни со стороны наших международных партнеров. Во-вторых, принять новый закон о выборах по пропорциональной системе с открытыми региональными списками. Задачи не из простых. Однако за них браться надо. И немедленно. Иначе перезагрузка обанкротившейся политической системы в Украине так и останется несбыточной мечтой.

Вадим Трюхан, дипломат, председатель правления ОО «Европейское Движение Украины»

Напомним, Порошенко готовится сбежать из страны: появились новые данные, «как Янукович».

Как сообщала Politeka, в Кремле подняли тревогу из-за победы Зеленского: «Активизированы все спецслужбы».

Также Politeka писала, что Порошенко отомстит Зеленскому за разгром на выборах: «осталось мало времени».