Александр Густелев возглавлял луганский филал «Укравтодора», в то время местные СМИ писали о том, что новый руководитель предприятия является креатурой тогдашнего премьер-министра Юлии Тимошенко.

Однако, не все просто складывалось в карьере Александра Густелева.

Так, по данным СМИ, чиновника сняли с должности начальника Службы автомобильных дорог Луганской области по требованию трудового коллектива. Злые языки утверждали, что Густелев увольнял профессионалов, расчищая места для своих людей. Позднее, всплыли другие обвинения в адрес бывшего руководителя — в частности, в присвоении бетонных плит со склада Славяносербского райавтодора для ограждения своей дачи на хуторе Макарово в Станично-Луганском районе.

Возвращение чиновника в 2008 году на “родное” предприятие — ГП “Луганский облавтодор”, сопровождалось громким скандалом и, впоследствии, судебным разбирательством. Как утверждают СМИ, Густелев, воспользовавшись тем, что новый руководитель предприятия — Борис Корляков был на больничном, захватил облавтодор, заменив там охрану, и стал его директором. Только через суд чиновника “уговорили” освободить кабинет.

В тот период Корляков заявлял в СМИ, что Густелев привел состояние региональных дорог к хаосу, провалив планы по ремонту дорог. Впрочем, есть и другое мнение — якобы лишившийся кресла Борис Коряков и его зам Мартик Саркисян просто наговаривали на Густелева, пытаясь вернуть себе “хлебные” должности.

Популярные статьи сейчас

Погода сошла с ума, ноябрь снова удивит украинцев: синоптики дали свежий прогноз

Пугачева поразила внешностью после пластики: в сеть слили ее фото крупным планом

Раздетая красавица из "Квартал 95" устроила интимную фотосессию в постели: "Ух, госпожа!"

Внезапно умерла легенда российского кино родом из Украины: подробности трагедии

Показать еще

“Черкасский период” гендиректора “Киевавтодора” также закончился крайне неоднозначно. В публичном доступе была информация, что с должности гендиректора «Черкасского асфальтобетонного завода» он ушел не по своей воле — через полтора года деятельности на этом посту он был отстранен наблюдательным советом компании.

Деятельность Густелева на должности гендиректора КК “Киевавтодор” свидетельствует о том, что старые схемы из арсенала его предшественников все еще в почете.

В конце весны 2015 года стало известно, что столичные коммунальщики продолжают покупать асфальт у родной фирмы экс-главы “Киевавтодора”. Сделка на 41 млн гривен по результатам тендера была заключена между ООО “ССМУ “Подряд”, владельцем которого выступала дочь скандального экс-главы “Киевавтодора” Жукова — Анна Скиценко, и подконтрольным “Киевавтодору” Коммунальным автотранспортным предприятием № 273904.

31 августа 2015 года КК “Киевавтодор” заключила договор на реконструкцию улиц на Подоле с компанией “Киевдорстрой”, которую связывают с бизнес-группой экс-главы фракции “Партии регионов” в Одесском горсовете, мэра Одессы Геннадия Труханова. Сумма сделки составила более 25,7 миллионов гривень.

10 сентября 2015 года ряд КП “Дорожно-эксплуатационного управления по ремонту и содержанию автомобильных дорог и сооружений на них”, подчиненных КК “Киевавтодор”, заключили договоры на поставку соли на три года вперед. Общая сумма соглашений составила более 10,7 миллионов гривен, а поставщиком оказались ООО “Торговый дом Укрснабресурс”, ООО “Торговый дом Артемсоль” и ООО “К-2 “Инвестмент”, а никак не рекомендованное столичными депутатами — ГП “Артемсоль”, предлагавшее соль гораздо дешевле.

9 октября 2015 года прогремел новый коррупционный скандал: должностные лица «Киевавтодора» заплатили ООО «Колор С.И.М.» 12 млн грн за нанесение дорожной разметки, не соответствующей стандартам. А именно, в краску не был добавлен необходимый пигмент, позволяющий разметке светиться в темноте. По данному факту следственным отделом Оболонского РУ ГУ МВД Украины в г. Киеве было возбуждено уголовное дело.

Не взирая ни на что, КК “Киевавтодор” 27 октября заключила новый договор с ООО “Колор С.И.М.”, о предоставлении услуг по нанесению горизонтальной разметки на дорогах столицы. Общая сумма этого соглашения составила 3,7 млн грн.

В феврале 2017 года замглавы КГГА по вопросам транспорта Илья Сагайдак заподозрил главу “Киевавтодора” в махинациях с бюджетными деньгами. Стоит отметить, что в кулуарах КГГА считали, что такое рвение Сагайдака вывести Густелева на “чистую воду” имело под собой вовсе не благородные намерения. Дело, вероятно, было в том, что, как поговаривали в мэрии, Виталий Кличко хотел уволить Илью Сагайдака с занимаемой должности в горгосадминистрации, и на его место поставить руководителя “Киевавтодора” Александра Густелева.

Также в феврале 2017 года стало известно, что полиция подозревает должностных лиц КП “Киевавтодор” в завышении цен и завладении госсредствами при закупке соли.

27 февраля в Киеве произошло ЧП — обрушилась часть Шулявского путепровода, после чего Густелев написал заявление на увольнение, хотя и не считал себя виновным в этом происшествии.

Яков Левин — журналист, блогер

По материалам