Любовь – это сложное состояние, основанное на эмоциональном переживании своего отношения к кому-либо.

Зрелая любовь – это не собственническая любовь, она уважает и восхищается партнером, а не использует его для удовольствия своих потребностей.

Она приносит чувство удовлетворения и ощущения гармонии жизни. В ней мало тревоги и враждебности.

Любовь рождается на свободе и не может существовать в неволе. При посягательстве на свободу она начинает исчезать.

«Очень распространенное поведение – жалобы на «плохого» партнера. Жалующийся человек считает себя обделенным. Но такое поведения само по себе отрицает личную ответственность.

Популярные статьи сейчас

Внезапно умер популярный музыкант: "настоящая легенда русского шансона"

Скандал в семье Пугачевой: Орбакайте не выдержала, "Всю жизнь на шее..."

Смертельная рулетка для новорожденных: как в Украине играют жизнями детей

Раздетая MARUV устроила на берегу моря откровенные танцы перед красавчиком: "Не останавливайся!"

Показать еще

Наши чувства и реакции всегда обусловлены ценностями, убеждениями, страхами, ожиданиями.

Никто не несет ответственность за наши чувства.

Если вы поступаете с собой так как боитесь потерять партнера, который не желает считаться с вами – это ваша проблема, а не его.

Если вы берете на себя проблемы партнера, а он перебрасывает на вас все бремя своей ответственности, используя вас, а не любя,- это ваша проблема: это вы взяли на себя ответственность

Невозможно свалить на другого человека свою ответственность, если он ее не берет.

Если вы взваливаете на себя ответственность за человека и его проблемы, а он не хочет этого и не только не благодарен, но и отгораживается от вас. это ваша проблема.

Человек имеет право самостоятельно решать свои проблемы, даже если вам кажется, что вы сделали бы это гораздо лучше.

Если вы постоянно вытаскиваете человека из несчастий, создаваемых его собственными действиями, то этот человек никогда не научится нести ответственность, а вы надорветесь.

Он не виноват в этом. Это Вы несете ответственность за последствия вашей уничтожающей жалости.

Человек не может стать ответственным и самостоятельным, если ему не предоставляют возможность научиться этому и / или проявить имеющиеся навыки.

Если вы хотите, чтобы ваш партнер взял на себя ответственность за все ваши проблемы, вы, а не партнер несете ответственность за то, что в конце концов вас не будут ни о чем спрашивать и будут решать за вас, что вам нужно.

Отдавая ответственность, мы отдаем свободу выбора.

Зрелая любовь предполагает принятие на себя ответственности за свои действия по отношению партнеру, даже если это забота о нем.

Мы можем помогать любимому человеку в его проблемах, но не для того, чтобы он оказался у нас в долгу и был вынужден демонстрировать в ответ такую же любовь, а для того, чтобы ему было хорошо.

Консультирование созависимых клиентов – это совершенно особая работа психолога.

Суть ее заключается в том, что консультант имеет дело с клиентом, которые считает, что его проблемы явились следствием разрушительного поведения другого человека и поэтому достижение собственного комфорта видит в изменении партнера, кото-то из детей или даже родителей.

Чаще всего такой обратившийся не подозревает, что является созависимым и сам нуждается в психотерапии.Консультування співзалежних клієнтів – це абсолютно особлива робота психолога.

Суть її полягає в тому, що консультант має справу з клієнтом, які вважає, що його проблеми стали наслідком руйнівної поведінки іншої людини і тому досягнення власного комфорту бачить у зміні партнера, хтось з дітей або навіть батьків.

Найчастіше людина, яка звернулась, не підозрює, що є співзалежною і сама потребує психотерапії.

Александр Павлович Погиба