Терапия — Упражнения — Тренинг

Внимание, эмпатия, профессиональные знания, а главное: умение пребывать «здесь и теперь», умение понимать, доверять себе и клиенту — остаются воздухом терапии, какими бы техническими средствами мы ее не оснащали.

Тест-опросник Айзенка.

Если бы кто-либо удосужился провести сравнение по использованию психологических методик, можно было бы не сомневаться, что первое место в ней (по частоте использования) уверенно занял бы тест опросник FPI, созданный английским психологом Г. Айзенком.

Г. Айзенк пришел к выводу, что всю совокупность описывающих человека черт можно представить посредством двух главных факторов: экстраверсии-интроверсии и невротизма.

Популярные статьи сейчас

Кейт Миддлтон в новом смелом образе обскакала Меган Маркл: "Что скажет королева?"

ПриватБанк просто так списывает деньги со счета, украинцы в бешенстве: "такие условия"

Смертельная рулетка для новорожденных: как в Украине играют жизнями детей

ЧП в аэропорту столицы: самолеты с россиянами не смогли разминуться, кадры столкновения

Показать еще

Первый из этих факторов биполярен и представляет характеристику индивидуально-психологического склада человека, крайние полюса которой соответствуют ориентации личности, либо на мир внешних объектов (экстраверсия). Либо на внутренний субъективный мир (интроверсия). Принято считать, что экстравертам свойственны общительность, импульсивность, гибкость поведения, большая инициативность, малая настойчивость и высокая социальная приспособленность.

Интровертам же, наоборот, присуща необщительность, замкнутость, социальная пасивность (при достаточно большой настойчивости). Склонность к самоанализу и затруднения в социальной адаптации.

Второй фактор, невротизм, описывает некоторое свойство — состояние, характеризирующее человека со стороны эмоциональной устойчивости, тревожности, уровня самоуважения и возможных вегетативных растройств.

Фактор биполярен и образует шкалу, на одном полюсе находятся люди характеризирующиеся чрезвычайной устойчивостью, зрелостью и прекрасной адаптивностью. А на другом — чрезвычайно нервозный, неустойчивый и плохо адаптированный тип. Большая часть людей располагаются между этими полюсами: эмоциональная стабильность и невротизм.

Есть много тестов и опросников, которые помогают в диагностике.

Шкала оценки потребности в достижении

Мотивация достижения — стремление к улучшению результатов, неудовлетворенность достигнутым, настойчивость в достижении своих целей, стремление добиться своего во что бы то ни стало — является одним из ядерных свойств личности, оказывающих влияние на всю человеческую жизнь.

Диагностика психических состояний и свойств личности.

1) Шкала депрессии.
2) Методика «ТиД»
3) Опросник «САН»
4) Методика «Самооценка эмоциональных состояний»
5) Тест Кэттелла
6) Миннесотский многоаспектный личностный опросник
7) Метод исследования уровня субъективного контроля (УСК)

Александр Павлович Погиба