Кочетков блог
Александр Кочетков, политолог

Искренне хочу разобраться. Объективно.

Одним из немногих реальных успехов правительства Арсения Яценюка стал отказ от закупок российского газа. Это был очень решительный шаг в сторону экономической независимости от РФ. Причем шаг, в который недоимперия до конца не верила, считая невозможным — помните ватное ликование «хахлы замерзнут»?

Однако мы этого замерзания и не заметили.

Отказ от «Газпрома» во многом был реализован усилиями главы «Нефтегаза» Андрея Коболева — это такой яркий представитель новой генерации госменеджеров: грамотный, проворный, с одинаковым выражением может говорить и горькую правду, и пропагандистскую туфту. Но главное — он очень хорошо ориентируется во властных течениях.

Популярные статьи сейчас

Остапчук изменился до неузнаваемости после развода: новое фото говорит само за себя

Мама Верки Сердючки показала настоящего зверя в постели: "Так и хочется потрогать"

Экс-солистка "Серебро" без стыда подняла ноги в экстремальном мини: "Сойти с ума"

Украинцы будут по-новому уходить в отпуск: "старые условия покажутся раем", важное заявление

Показать еще

И вот этот самый Андрей Коболев начинает вбрасывать тему, что Украина, в принципе, готова покупать газ у недоимперии, лишь бы цена подходила.

Это что за обратное сальто прогнувшись?!

Европа активно ищет новые пути поставки газа с Ближнего Востока, развивает энергосбережение и альтернативные источники энергии, а наша власть, значит, готова отдаться по сходной цене? И нас всех отдать под недоимперию.

Это США нас так построили? Вряд ли — Штатам выгодно поставлять сюда свой сжиженный газ.
Это Европа примиряет нас с агрессором, заодно увеличивает надежность газового транзита через Украину? Тоже маловероятно. Так как в прошлом году европейцы наплевали на вопли Путина-Миллера и жестко вынудили Словакию и другие государства поддержать реверсные поставки в Украину. Это при том, что в Словакии — явно пророссийские настроения.

Тогда кто?

Напомню: в Украине газ — эксклюзивная президентская тема. Право запускать руку в газовую копилку — главный бонус вхождения в «клуб президентов СНГ». И главная удавка, которую при необходимости затягивает Кремль.

Самостоятельной позиции в газовом вопросе от нашего Кабмина ждать невозможно.
Получается, что Петр Порошенко вместе с геополитическим подарком Путину — имплементацией «минского сговора» — готовит еще и экономический:  возвращение Украины в качестве главного потребителя российского газа? Ну, или, как минимум, надеется сгладить, если продавить «минск» все же не удастся.

А может, я снова сгущаю и навожу тень на кристальный плетень патриотов во власти?