Андрей Шипилов
Андрей Шипилов, российский журналист, живет на Кипре

Помните, эту дикую историю, как глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров публично срезал маленькому мальчику с шапки помпон. Потому что, дескать, негоже мужчине ходить — словно баба?

Наверняка помните! Об этом писали все СМИ.

Евкуров даже похвастался, и выложил видео с этой экзекуцией в своем Твиттере. Он даже не осознал мракобесия и дикости того, что сотворил.

Но это осознали те, кто еще умудрился сохранить адекватность восприятия в этой стране. Блогосфера взорвалась ироническими и возмещенными комментариями. Глава субъекта Федерации не только публично унизил ребенка, но и попросту, если откинуть в сторону моральную и нравственную составляющую случившегося, — по сути, совершил целый букет вполне конкретных, в том числе и уголовных правонарушений:

Популярные статьи сейчас

За сердце украинской «холостячки» поборется друг Зеленского: "Мишина, встречай!"

«Две тысячи штрафа»: в ПриватБанке объяснили, откуда берутся долги на карточках украинцев

Богомолов выставил напоказ Ксению Собчак в "синяках" без одежды, гремит скандал: "Вы оба больны!"

Помолодевшая Таисия Повалий показала себя после "пластики", не сдержалась даже невестка: "Свекровь как всегда..."

Показать еще
  • сознательное повреждение чужого имущества;
  • насилие над личностью;
  • дискриминацию женщин по половому признаку;
  • публичное унижение человека.

И все это было проделано не со взрослым человеком, а с ребенком. А может, этот срезанный помпон имел для ребенка какое-то особое значение? Может, это чей-то подарок? Может, это воображаемый друг?

Этим хозяин Ингушской республики даже не поинтересовался. Он просто мимоходом продемонстрировал силу и вседозволенность: «Я тут сильнее всех, я тут хозяин, что хочу, то и ворочу и мне ничего за это не будет».

И ведь действительно — не было!

Случившийся «в интернете» резонанс и главное, то, что случай попал в поле зрения зарубежных СМИ, не очень понравилось московским хозяевам Евкурова. Ситуацию поручили урегулировать путем создания новой параллельной реальности лучшим специалистам в этом вопросе — каналу LifeNews.

LifeNews покумекал чуток — и вскоре на всех новостных каналах появились восторженные статьи, что хозяин Ингушетии милостиво захотел сделать подарок пострадавшему мальчику. И о том, что мальчик, в свою очередь, мечтает о новом велосипеде. Причем мечты о велосипеде он высказал почему-то на классическом журналистском канцелярите.

И вот вчера все российские СМИ размазывая по лицу сопли восторга поведали миру, что «глава Евкуров» подарил мальчику велосипед.  Причем особо подчеркивая, что не за государственные, а за свои собственные деньги.

 

Нет, я не спорю, подарить ребенку велосипед — это дело хорошее. Но вот я хочу спросить: он, когда дарил велосипед, извинился? Или, может, просто сказал: дескать, не обижайся, мальчик, я был не прав, погорячился. Нет? Не было этого?

Ну тогда вы уж извините, это называется не «подарил», а «кинул, как кость собаке».

Мальчик по большому счету получил не велосипед. Он получил, на своем детском уровне, понимание, что, независимо от того, подарили тебе велосипед или нет — тот, кто отрезал твой помпон, был прав. Что отрезать тебе помпон или что-нибудь еще тебе могут в любой момент, а вот подарят при этом «в утешение» велосипед или нет — это как повезет.

Источник