Яременко блог

Богдан Яременко, дипломат

Владимир Гройсман слетал в США. Так неплохо полноформатно слетал — и в Вашингтон, и в Нью-Йорк. Везде зашел, со всеми поговорил… Хотел еще и в Канаду, но канадцы удивленно посмотрели в ясные украинские глаза и спросили: визит вашего премьер-министра в Канаду за неделю до заранее запланированного визита в Украину Трюдо — это как и зачем?

Ну ничего, болезнью «берем — заверните два» при подготовке визитов за границу переболели, кажется, все наши премьеры. Это проходит. Сейчас о другом.

Большое количество встреч в рамках программы — свидетельство хорошей работы посла в США, посольства и службы протокола. Но затем появились публичные отчеты и информация обо всех этих встречах от Кабмина и членов делегации. И, к сожалению, слишком очевидным становится, что программу визита (большое количество мероприятий) нам снова хотят «продать», как успех.

Популярные статьи сейчас

Украинцы массово избавляются от доллара, важное заявление НБУ: что происходит с курсом валют

Богомолов выставил напоказ Ксению Собчак в "синяках" без одежды, гремит скандал: "Вы оба больны!"

Зажигательная Наташа Королева задрала платье перед молодым бородачом, забыв про Тарзана: «Для настроения»

Экс-солистка "Серебро" в неприличном купальнике едва не выронила пышный бюст: "Вечно под кайфом"

Показать еще

Зато из информации невозможно понять и выловить ни одной конкретной цифры, ни одного подписанного документа. Длинные сообщения о встречах с американскими или международными должностными лицами выглядят шаблонно грустно: премьер рассказал обо всех уже сделанных реформах, хочет их еще больше сделать, а его в ответ благодарили и поддерживали. Как поддерживали и чем — собственно, самое важное об этих встречах — осталось за кадром.

Будем надеяться, что вернувшись в Киев, Владимир Гройсман и его информационные службы раскроют тайну тайн: о чем договорились и что подписали (так как устные одобрения, равно и обеспокоенности, как известно, к делу редко подшить удавалось).

А может быть и такое, что никаких таких договоренностей нет. Гройсман просто очень хотел попасть в Вашингтон и Нью-Йорк (чтобы премьерство зря не пропадало). Себя, так сказать, показать, на людей посмотреть — и ему формально такую ​​возможность создали (кто же такому волшебному премьеру-реформатору в желании слетать в США откажет?)

А когда что-то делается без надлежащей тщательной подготовки, то и получается, что слетали рассказать о реформах, о которых те, кому интересно, в США и из газет и сообщений посольства в Киеве могут почитать. А у Вашинттона просителей — половина Азии и вся Африка. Поэтому если кто-то прилетает рассказать об изменениях в Конституцию, которые заложили фундамент реформ, ему обязательно вежливо отвечают: Йа, йа, Вальдемар, зер гут!».

И вот еще одно: пора изменить «козу» премьерских  тезисов выступлениях перед американским бизнесом. Перспектива, что премьер каждого инвестора будет за руку водить — ими уже давно воспринимается как часть нашего коррумпированного характера. Их не нужно индивидуально за руку водить. Им просто необходимо создать условия. Для всех одинаковые. Вот — я крутой пацан и гарантирую вам лично: так им, еще раз напомню, половина Африки и половина Азии рассказывают.

А вот на встрече с организациями украинской общины премьер-министр был оригинальным. Он заметил, что в этом году будет отмечаться 25-я годовщина Независимости Украины, «к которой мы подходим с высокой ценностью — у нас есть государство». Ну, и чтобы никто не сомневался, добавил: «Мы ни в коем случае не должны потерять чувство ответственности по отношению к государству. Я считаю, что пришло то время, когда нужно демонстрировать новые принципы, новые подходы и новую ответственную проукраинскую политику внутри Украины. Это наши с вами задачи».

То есть 25 лет высшей ценности — государства у нас не было. А теперь «появилась, и это наша обязанность» ему, государству-Гройсману, помогать. Тоже глубоко неоригинальный тезис. Нечто подобное недавно и ежедневно рассказывает Петр Порошенко.

Но визит состоялся, и украинские налогоплательщики осчастливленно выдохнули. На следующий день Гройсман уже боролся с кишечной инфекцией в Одесской области и поздравлял всех на родной земле с большим праздником Троицы и не меньшим — Днем медицинского работника!