"На хорошего человека невозможно долго сердиться"

Английская пословица

Гнев является естесственной реакцией человека на обиду или огорчение. Он часто сопровождает конфликты, возникающие из-за несовпадения во взглядах, целях или образе жизни различных людей.

У гнева есть характерная особенность: он чаще всего бывает направлен на конкретного человека, а не на неодушевленный объект или систему отношений. И в большинстве случаев этим человеком оказывается кто-то из наших близких.

Популярные статьи сейчас

Погода решила поиздеваться над украинцами, к такому не готовы даже синоптики: подробности

Седокова пустилась во все тяжкие во время фотосессии для взрослых: "Ну хоть пиджак надела"

Влажная Королева подразнила открытым телом на камеру: "Шикарная баба"

Местные выборы в Киеве: жители столицы признались, кого хотят видеть мэром – социсследование

Показать еще

В гневе человек пренебрегает нуждами и желаниями окружающих, поэтому вызывает в них аналогичные ответные эмоции. Возникающие проблемы часто остаются без решения и становятся хроническими.

Принято думать, что гнев можно ослабить "разрядив" его на неодушевленный предмет, например зашвырнув в угол подушку. В действительности такое представление не только ошибочно, но и опасно. Сломав что-либо, невозможно дать гневу выход, такой поступок лишь обостряет раздражение и ярость.

О нарастании гнева свидетельствует ряд признаков. Человек начинает говорить громче, быстрее, более жестко или требовательно, его глаза сужаются, начинают блестеть, отчего взгляд становится острым.

Что делать, когда вы сами становитесь объектом чужого гнева? Первое и главное условие - во что бы то ни стало постараться сохранить спокойствие. Попробуйте извиниться, что вы расстроили собеседника.

Проявите терпение и миролюбие, не ведите себя так, как будто перед вами тупица. Ваша задача - убедить оппонента в том, что вы в состоянии пойти на компромисс, но лишь после того, как он успокоится.

Людям, подверженным приступам тревоги, паники, следует научиться останавливать гипервентиляцию. Нормальная скорость дыхания в состоянии покоя колеблется в пределах от 8 до 16 вдохов в минуту. Однако у людей с неуправляемой психикой этот показатель в среднем равен 28. Если у вас случаются приступы сильного волнения или паники, а ваша скорость дыхания выше черты - попробуйте дышать медленнее, контролируйте себя и производите вдох примерно каждые пять секунд.

С помощью техники глубокой мышечной релаксации вы можете преодолеть гормональную реакцию организма стресс, выражающуюся в беспокойстве и страхе.

Люди, как, впрочем, и животные, в большей степени склонны к противоборству и нападению друг на друга в те моменты, когда они испытывают боль ли отчаяние. Из этого следует, что любые личностные проблемы обостряют дурное расположение духа и ухудшают характер человека. Таким образом, каждый, кто подвержен вспышкам раздражения, может косвенно преодолеть в себе этот недостаток, анализируя свои личностные проблемы и работая над их устранением. Если вы знакомы с техникой медитации и глубокой релаксации, то ежедневная практика даст вам ощущение спокойствия и равновесия и спасет вас от стресса, который является благодатной почвой для возникновения гнева.

Александр Павлович Погиба