Александр Билинский
Александр Билинский, журналист

Неделя в соседней с Украиной Польше наглядно продемонстрировала, насколько мы отстаем в своем развитии — и как страна, жители которой 10-15 лет назад даже не могли представить, что на них будут равняться, смогла найти рецепт своего экономического чуда.

1.Обустроенные небольшие города с населением от 100 тысяч. Если в Украине не стыдно приехать в десяток областных центров, то в Польше даже в забытом Богом Бытоме (отсталом шахтерском городишке) есть на что посмотреть и что показать.

В ряде городов внедрили бразильскую практику общественного бюджета. Что это значит? Общественные организации и просто горожане могут подавать заявки — как, по их мнению, необходимо благоустроить город, какие инфраструктурные объекты требуют ремонта, а где нужна цветочная аллея. Все идеи и пожелания структурируются — и впоследствии жителям предлагают проголосовать, на что направить бюджетные деньги в этом году.

Голосуют как офлайн (заполняя специальные анкеты), так и онлайн.

Популярные статьи сейчас

Галкин показал необычное увлечение 72-летней Пугачевой и их дочери Лизы: "Гениально и просто"

Гибель 21-летней рекордсменки Украины: стали известны подробности трагедии, "ехала домой после..."

Мама Сердючки удивила редким фото с мужем и красавицей дочкой: «Так похожа на...»

13-мальчик улегся на рельсах, дожидаясь поезда: детали и кадры трагедии на Киевщине

Самолет со спортсменами рухнул сразу после взлета, много погибших: первые кадры трагедии в России

Показать еще

2. Польша напоминает большую строительную площадку – строят и дороги, и многоэтажные офисные центры, логистические центры вдоль междугородних трасс. Посетив вначале Силезское воеводство, а затем отправившись в другую часть страны – Гданьск, повсеместно замечал строительную технику и снующих вокруг нее рабочих.

Все проблемы позади: итоги первого рабочего дня Uber-такси в Киеве

3. В вечернее время на улицах не встретишь человека с бутылкой пива (и тем более, чего-то покрепче). Штрафы усадили всех желающих за столики кафе и ресторанов.

4. Платные дороги между воеводствами. Заезжаешь на платный участок трассы, возле спецпункта получаешь талон и через сотню-две километров, аналогичный пункт – только на сей раз для оплаты. Сколько бы вы думали? 40 злотых (это 250 гривен!)

Думаю, о качестве этих дорог не стоит и говорить – превосходное.

5. Поляки, в свое время отработавшие на и англичан, теперь сами ищут рабочую силу и обращают свои взоры на Украину. В сравнительно небольшом Ополе официальных безработных 4 тысячи человек, а вакансий больше 10 тысяч.

И как вы думаете, сколько разрешений на работу выдано украинцам? Господа, девять тысяч. Да, поляки нуждаются в водителях, строителях, слесарях, сварщиках, уборщиках урожая из Украины.

6. Обустроенные пляжи городских прудов. Ну, правда, красотища! Чистенько, ухоженно, со специальными местами для отдыха.

7. Автобусы и троллейбусы, ездящие по расписанию минута в минуту. Для автобусов выделена специальная полоса, на которую запрещается заезжать другому транспорту, что позволяет соблюдать график движения. Казалось бы, ничего особенного, но это работает — в отличие от Украины, где на автобусную полосу водители плевать хотели, потому зачастую Киев часами стоит в пробках. Правда, проезд не из дешевых (как по украинским меркам). Проездной на сутки в любом виде транспорта (кроме такси) обходится в 15 злотых (100 гривен).

Велосипедные дорожки есть во всех городах, где я побывал. И культура пешеходов, не позволяющая ходить по велосипедным «трассам».

8. Очень много пожилых людей в магазинах, ресторанах, отелях, на экскурсиях. День европейского пенсионера, поехавшего на уик-энд в Варшаву — позавтракать в четырех-пятизвездочном отеле, пройтись по магазинам, затем на экскурсию в старый город, где много исторических объектов, а вечером за бокалом пива смотреть футбол в ресторане или баре отеля.

9. Одна из крупнейших сетей супермаркетов в Польше размещается в переоборудованных админзданиях закрытых шахт. Я уже писал в ФБ о поражающем воображение IT-кластере на территории бывшей шахты в Гливице, где сейчас разместились серьезные IT-компании.

10. Много немецких инвестиций, благодаря которым в стране появились заводы по сборке авто, крупные сельскохозяйственные компании, медиа-холдинги. Немцы подтянули поляков до своего уровне – и в методах видениях бизнеса, и в прагматичности, и в пунктуальности.

«Я сегодняшний смогу победить себя вчерашнего». Это об Украине и о нас, живущих по старинке и очень медленно, по-черепашьи, побеждающих «себя вчерашних».