Петр Олещук
Петр Олещук, политолог

Знаете, почему на самом деле не существует никакого плана «Анаконда»?

Возьмите и сравните расходы на военную помощь, например, со стороны США и НАТО Афганистану — и Украине. И вы увидите, что, например, Украине обещано 300 млн. долларов до конца 2017 года. В принципе, вроде бы не так и мало.

Но вот, например, Афганистану НАТО и США выделяют до 2020 года 15 миллиардов долларов. То есть, где-то по 5 млрд. долларов в год. Это — лучший идикатор приоритетности.

Конечно, и 300 млн. — деньги, а, следовательно, Украина совсем не безразлична для Вашингтона, но все же — по приоритетности в десятом эшелоне. И это факт.

Популярные статьи сейчас

Дочь Пугачевой Орбакайте засветила красавца-мужа и рассказала об их знакомстве: «Сегодня 18 лет…»

Остановилось сердце звезды российских сериалов, ему было всего 43: "Нашего Ванечки больше нет"

"Огромное спасибо ": 74-летняя София Ротару приготовила украинцам сюрприз, внучка и сын в восторге

Экс-муж Лорак жестко и с матом вызверился из-за замечания его невесте: фото, которое стало причиной

Дочь Пугачевой Орбакайте показала мужа-красавца, который младше нее на шесть лет: "Совет вам, да любовь"

Показать еще

Я знаю, что мне скажут на это. Мол, «нам не дают денег из-за коррумпированности власти». И это можно рассматривать как аргумент. А вы думаете, в Афганистане нет коррупции? Открою вам страшную тайну. Эти 15 миллиардов НАТО и США будут тратить сами и на своих же граждан и собственную же технику.

Это американское оружие и амуниция, которую будут покупать американцы у американцев. Американские инструкторы, чей труд будут оплачивать. Различные специалисты и так далее. Местные получат лишь крохи через субподряды.

Изучите, кстати, опыт финансовой помощи США на реформу украинской прокуратуры. На тестирование прокуроров и тому подобное. Из денег, которые выделялись, украинская ГПУ не получила ни копейки. Что, видимо, вполне логично в нашей ситуации.

НАТО находится в 21 веке, а Украина — в двадцатом

Если бы Украина была в приоритете, то эти 15 миллиардов шли бы нам. И можете не сомневаться — их бы тратили американцы под четким контролем опять же таки американцев. И наши клептоманы ничего не получили бы. Киев бы наводнила куча англоязычных инструкторов, агентов, журналистов, дипломатов. Но они идут в Афганистан, потому что это — ключевая с геополитической точки зрения страна.

Именно поэтому американцы постоянно пытаются протолкнуть «мирный план» в Украине. Им нет никакого смысла открывать «лишний фронт» против России, которая не несет прямо сейчас непосредственной угрозы США, и отвлекать ресурсы от борьбы с собственными реальными врагами. Все это — элементарные вещи, которые почему-то совершенно непонятные большинству сограждан.

Но вернемся к началу. Если бы действительно была какая-то «Анаконда» — то, очевидно, все ресурсы США шли бы именно на поддержку украинской армии. Даже без сильного желания украинского руководства. Не было бы призывов к «мирному плану». А была бы постоянная подготовка и мобилизация всех ресурсов для достижения результата.