Яременко блог
Богдан Яременко, дипломат

Агреман, как шутят некоторые мои знакомые, это вовсе не еврейская фамилия. Это процедура назначения послов, описанная в международно-правовых документах.

Очень упрощенно выглядит это так. Власть страны определяется с тем, кого она хотела бы назначить в определенную иностранное государство своим послом. Потом туда направляют обращение с просьбой дать согласие на назначение. Правительство, к которому обратились, должно в течение какого-то разумно достаточного времени (традиционно считается, что двух месяцев должно будет достаточно) дать ответ.

Положительный ответ и называется агреман.

Отрицательных ответов обычно не бывает. Несогласие принято выражать в форме длительного отсутствия ответа. Если говорить в общем, то это значительно более широкая практика в дипломатии — не давать отрицательных ответов. Но сейчас не об этом.

Популярные статьи сейчас

Советник Зеленского раскрыл, что будет с курсом доллара после транша МВФ: "До конца года..."

50 гривен за доллар: украинцев предупредили о рекордном скачке, "но будет и хорошее"

Новые правила на карантине, угрозы от Зеленского и атака доллара – главное за ночь

Пациенты, победившие коронавирус, раскрыли ключевые детали болезни: "Ни в коем случае нельзя..."

Показать еще
Как посольство РФ купило землю в центре Киева за 49 гривен (фото, видео)

После получения агремана правительство страны, которое желает отправить посла, завершает процедуры согласования с ведомствами, получение согласия национального парламента, роводит общественные слушания, изготавливает верительные грамоты, указ о назначении посла и т. д.

До получения агремана фамилию кандидата не разглашают. Это не закон, но правило.

Государство, которое обращается за агреманом, не разглашает имя кандидата во избежание осложнений. Ведь государство, к которому обратились за агреманом, может расценить это как давление на себя.

Разглашение фамилии может означать, что другое государство делает заявление: никуда не денутся, согласятся, можно не переживать. Фактически, ставят под сомнение суверенитет и независимость страны, к которой обращаются. Чем, естественно, наносят ей обиду.

Ну, и конечно, в случае получения отказа заблаговременно объявленная фамилия поставит в двусмысленное положение кандидата.

Российской Федерации глубоко наср*ть на бывшего десантника и премьера Чечни Михаила Бабича, как и на любого другого генерала, офицера или солдата своих спецслужб или вооруженных сил. Даже на их жизнь, не говоря уже о морально-этических переживаниях от того факта, что об их поражении (отказ в назначении) будет объявлено на весь мир.

Разумеется, разглашая фамилию кандидата на замещение вакантной должности посла в Украине, Россия меньше всего думала о самом кандидате. И разглашение фамилии, и кандидатура бывшего военнослужащего в период горячей фазы российской агрессии против Украины это пощечина Украине.

Крестный ход УПЦ МП только поможет украинской автокефалии

Разумеется, на эту пощечину наше государство напросилось само. Не было бы у нас с враждующим государством дипломатических отношений — не было бы и унизительной ситуации, когда мы обязаны рассматривать вопрос назначения шпиона послом.

Тем более становится понятен единственно возможный способ поведения украинской власти. Честное слово, даже не могу представить, как они нам объяснят свои действия, если от этого действительно безальтернативного (в отличие от Минских договоренностей) способа действий они почему-то откажутся.