Александр Билинский
Александр Билинский, журналист

Сегодня стал свидетелем эксперимента, в очередной раз доказывающего, что россияне, пусть и либерального разлива, свысока смотрят на украинцев и отчасти позволяют себе насмехаться над ними.

На ВДНХ проходил бизнес-фест, спикерами которого были довольно известные предприниматели. Один из топовых — создатель «Евросети» Евгений Чичваркин, удачно продавший бизнес и эмигрировавший из России в Великобританию. Там он развивает винный магазин.

Так в чем, собственно, эксперимент?

Чичваркин, высунув из конверта пачку денежных купюр номиналом по 500 гривен и уточнив у организатора сумму своего гонорара, выдержал театральную паузу и предложил присутствующим подойти ближе к сцене. Всем своим поведением он показывал, что сейчас на головы стартаперов польется денежный дождь. И толпа начала стремительно продвигаться к сцене в предвушении легких денег.

Популярные статьи сейчас

Украинцев предостерегли от большой ошибки со сбережениями в долларах: «Нужно держать в…»

Кейт Миддлтон ошарашила некоролевской позой на публике, гремит новый скандал: "Самая большая ошибка..."

Рекордный скачок доллара, взлет цен и неожиданное обращение Зеленского – главное за ночь

Развод Асмус и Харламова: названа истинная причина, "еще в прошлом году они..."

Показать еще
»Бандеровца» Джейми Оливера затролили в США

За кешем выстроилась очередь из ребят, еще полчаса назад поднимавших руки и утверждавших, что готовы работать по 20 часов в день и проводить сотни переговоров, чтобы достичь успеха в собственном бизнесе.

Собрав достаточное количество людей вокруг себя, Чичваркин не менее театрально пригласил на сцену представителя фонда «Таблеточки» и под разочарованные взоры начинающих бизнесменов, уже приготовившихся расталкивать друг друга, спикер вручил ей 100 тысяч гривен.

За час до этого еще один молодой российский спикер Аяз Шабутдинов накормил человек 50 своих слушателей халявными бургерами. И все они — модно одетые и с виду неплохо зарабатывающие, стояли полчаса в очереди, ожидая свой бургер.

От Сбербанка до Лукойла: экспансия российского бизнеса в Украине

Вот в этих, казалось бы, мелочах и скрываются наши комплексы и неисчезающая надежда (как в бизнесе, так и в управлении государством), что кто-то (инвестор в первом случае или МВФ в другом) прилетит на голубом вертолете и всех накормит.

А может, лучше самим заработать на бургер и не вестись на разводы Чичваркина, поманившего денежным дождем? Вроде умные ребята собрались, а вели себя как жители оккупированных городов, стоящие в очередях за гуманитаркой.