Сазонов блог
Кирилл Сазонов, блогер

Скандал вокруг выставленного на приватизацию Одесского припортового завода обрастает интересными подробностями. Как сказала бы девочка Алиса – все страньше и страньше. А я бы добавил, что предупреждал об этом с самого начала.

Итак, по сути. Первый замглавы директора ОПЗ Николай Щуриков пишет, что НАБУ и САП в своем последнем ходатайстве по делу признали, что никаких доказательств вины самого Щурикова и главы наблюдательного совета ОПЗ Сергея Переломы нет. Кроме данных экспертизы, которые он называет фиктивными. Он сообщил, что 25 августа детективы НАБУ вручили ему и Сергею Переломе ходатайство о продлении срока досудебного следствия до четырёх месяцев, а основанием для продления является необходимость проведения дополнительной экспертизы.

И вот тут самое интересное.

«Директор и он же учредитель (некто Пилипенко В.В.) аудиторской компании «Аудит-Конус», которая так рьяно выполняет заказные экспертизы для НАБУ, имеет прямое отношение к выводу денег из банка «Надра». То есть снова, как и с судьями, использована схема, где исполнитель под колпаком у правоохранителей», — говорит Щуриков. Вот и все доказательства.

Популярные статьи сейчас

Экс-муж Ани Лорак после примирения показал семейную идиллию, возится с дочерью и новым малышом: "Это моя..."

Горбунов показал уютное семейное гнездышко, где живет с Осадчей: "Молодцы, чудесное"

Нашли грязным и обессиленным: мама потерявшегося под Киевом Богдана решилась на признание, "я не думала, что он..."

Остановилось сердце известного актера, трагические подробности: «В день рождения забрала скорая»

"Холостячка" Мишина и Эллерт ошарашили украинцев внезапным расставанием: "Зачем же так жестко Ксю с Сашей..."

Показать еще

По мнению Щурикова, фактически НАБУ и САП подтвердили, что всё обвинение по ОПЗ основывается на фиктивной экспертизе частной фирмы! Вот и вся основа большой сенсации – больше ничего нет.

За большинством громких процессов стоят экономические интересы. Это не новость. И если поднимается шум вокруг выставленного на продажу интересного актива, значит — кто-то просто хочет забрать его по меньшей цене и отпугнуть конкурентов. Щуриков уверен, что именно снижение цены приватизации и стало главной причиной скандала. И я с ним полностью согласен.

Одной подписью скомпрометировать Центр сертификации

Кто-то хочет отпугнуть конкурентов, создав активу репутацию проблемного. Азбука. И этот влиятельный кто-то подключил к процессу НАБУ, САП. Ну, а громкие заявления губернатора Саакашвили на эту тему еще сильнее усугубили ситуацию. Чтобы вы понимали цену вопроса – сперва речь шла о 500 миллионах долларов, а сейчас о 250 млн. То есть, 250 миллионов долларов мы вероятно уже потеряли…

Я не думаю, что НАБУ и САП осознанно принимают участие в этом «прихватизационном» деле, скорее всего их использовали втемную. Про мотивы Саакашвили говорить не хочу – пока не хочу. Но придет время и я уверен, его роль в этом деле будет раскрыта полностью. А по факту государство теряет возможность выгодно продать свой актив серьезным западным инвесторам «благодаря» усилиям людей, которые получают зарплату из государственного же бюджета.

Вот такой украинский парадокс…