Политтехнолог Юрий Подорожний рассказал об энергетическом противостоянии СССР и США в 1980-х годах, а также прокомментировал украинский кризис в энергетическом секторе.

Об этом он рассказал на своем YouTube канале.

«В начале 80-х нефть резко подешевела, Москва обеднела и притворялась миролюбием. И именно тогда Рейган провернул свою аферу столетия. Он объявил начало «звездных войн» и создал один из первых компьютерных мультиков. Это поразило Советский Союз, который уже в начале 80-х стал испытывать экономические неурядицы и нехватку средств на новую программу по выведению ядерного оружия в космос», - рассказал Подорожний.

Он отметил, что основой советской экономики являлись нефтедоллары, а в 1982-1985 годах цена на нефть колебалась около 30 долларов. По его словам, в 1986 году Саудовская Аравия, решив наказать другие страны ОПЕК за превышение квот, резко нарастила добычу, которую перед этим также увеличили США, и к середине года баррель стоила 12 долларов.

«Экономика СССР стала разваливаться, и некоторое удорожание нефти ее не спасло. Уже в 1991 году Советский Союз перестал существовать. Мощное ядерное государство с тоталитарной политикой не выдержало сырьевой характер экономики», - отметил Подорожний.

Популярные статьи сейчас

Ани Лорак покрасовалась на отдыхе в корсете с чересчур глубоким вырезом: «Настоящая дива»

"Страшно на улицу выходить и детей выпускать": Черниговщину потрясла расправа над 22-летним парнем

Дочь Анджелины Джоли в дырявых штанах сразила наповал рядом с исхудавшей мамой: кадры с прогулки

Ушел из жизни актер культовых фильмов, которые любят во всем мире: "Встретимся на той стороне"

Семья Огневич обратилась в полицию из-за ее преследователя, выяснился ответ: "Вот когда вам нанесут урон..."

Показать еще

По его словам, стабильность и рост благосостояния в России с начала 2000 года тоже были куплены за нефтедоллары, и сегодня Путин перехватывает инициативу и пытается отомстить за развал Советского Союза нефтью и газом. Поэтому, объясняет эксперт, нынешний энергетический кризис очень серьезным.

«Ситуация в энергетике – это комплекс нерешенных технических, технологических и экономических проблем. А потому спрогнозировать, насколько тяжелым будет кризис – неблагодарное дело. Ведь только погодный фактор может дать возможность пройти зиму без политических потерь и, наоборот, холодная зима повлечет за собой нехватку энергоресурсов, экономический и политический кризис», - считает Подорожний.

Как сообщала Politeka, Александр Гончаров рассказал, какой самый плохой сценарий прохождения зимы.

Также Politeka публиковала слова Александра Гончарова: Мы сжаты тисками трех кризисов.