Журналистка Катерина Котенкова рассказала об очередном повышении тарифов на газ в Украине, в частности на доставку газа.

Об этом она рассказала в программе «Суть событий» на канале Знай.ua.

«Тариф на доставку газа снова собираются поднять. С 1 января проведут перерасчет стоимости транспортировки газа. Тариф будет зависить от стоимости газа в облгазах и от объемов потребления. Украинцам зачастую приходят две разные платежки за газ. В первой отображается, сколько газа потратили за прошедший месяц, а во второй – фиксированные данные за 12 месяцев», - рассказала Катерина Котенкова.

Журналистка объяснила, что с 1 января облгазы проведут перерасчет абонплаты по формуле: количество газа, который использовали с октября 2020-го по октябрь 2022-го, разделить на 12 и умножить на тариф. По ее словам, повышение коснется именно этого тарифа и отобразится в платежках украинцев, и его утверждает не НАК «Нафтогаз Украины», а Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг.

«В комиссии подтвердили, что возможен пересмотр цен, но тариф не достигнет заоблачных чисел. Облгазы уже предоставили свои предложения о стоимости транспортировки газа, но все эти расчеты проверят эксперты, и лишь после этого новую стоимость смогут утвердить», - говорит Катерина Котенкова.

Популярные статьи сейчас

Дочь Пугачевой Орбакайте засветила красавца-мужа и рассказала об их знакомстве: «Сегодня 18 лет…»

Настя Каменских в бикини с веревочками устроила жаркие танцы на пляже: эффектные кадры

Юля "Зайка" из Холостяка показала, как развлекается в купальниках с экс-соперницей: "Морковь и салатик"

Анджелина Джоли с новым цветом волос изумила помолодевшим видом: "Какая сильная дама"

Экс-муж Лорак жестко и с матом вызверился из-за замечания его невесте: фото, которое стало причиной

Показать еще

По ее словам, если домовладение с октября прошлого года по октябрь текущего потратило меньше газа, чем годом ранее, то для него в новом году снизят тариф за доставку. Но, отметила журналистка, это возможно только в случае, если тариф не повысится. Во-вторых, добавила она, для украинцев вряд ли оставят тариф на прежнем уровне, ведь для доставки используют технический газ, а его цена за последнее время значительно увеличилась.

«И еще один момент. Немаловажный. Людям приходят платежки с завышенными ценами на газ. И скорее всего это из-за перерасчета. Теперь же в платежках будет дополнительно указываться потребленный объем тепловой энергии в пересчете на киловатт-час», - отметила Катерина Котенкова.

Как сообщала Politeka, Олег Попенко отметил, что 15,5 тысяч км тепловых сетей требуют немедленного капитального ремонта.

Также Politeka сообщала, что эксперт заявил, что “теплые кредиты” должны начать финансировать многоквартирные дома, где не созданы ОСМД.