Есть присказка: у вас не будет второго шанса произвести первое впечатление.

Именно первое непосредственное впечатление о войне на Донбассе и о проблеме Крыма постарается произвести сегодня Порошенко на Трампа. Точнее, сформировать в его эмоциональном сознании соответствующее восприятие этой тематики.

Ресурсы для победы

Да, видимо, Трампу сейчас выгодно встретиться с Порошенко — в рамках отстраивания от обвинений в сотрудничестве с Кремлем.

У Порошенко появился шанс — донести до Трампа, Пенса, Макмастера и других свою точку зрения. А также — свое видение трансформации процесса урегулирования на Донбассе (оставаться в рамках минского процесса? трансформировать минский процесс? отказаться от минска-2 в пользу некоего минска-3? актуализировать концепт «будапештского формата»?), а также свой план трансформации АТО.

И сделать это раньше, чем это сможет сделать Путин.

Популярные статьи сейчас

Здоровье Пугачевой безнадежно подорвано, Галкин удивил откровениями: "До сих пор не заживает..."

Скандал Поляковой с Тиной Кароль, известный продюсер раскрыл новые детали: "Абсолютно бесполезные..."

Участница шоу "Маска" рухнула на колени перед Данилко и Поляковой, Остапчук обомлел: "Там точно..."

Булитко из "Дизель шоу" разделась ради сочных кадров в душевой, удивив откровением: "Так и манили..."

"У Потапа глаза на лоб полезли": появились горячие кадры, как с Кароль без лифчика слетело платье

Показать еще

Насколько это получится — не получится, увидим в общих чертах сегодня-завтра, в полном объеме — после встречи Трампа и Путина.

Трамп, так или иначе, пытается использовать украинскую и российско-украинскую темы в своей внутриполитической повестке. Порошенко попытается использовать Трампа и сам факт встречи в своих интересах.

Да, быть объектом (мячом) в чужой игре — неприятно. Но Украина, кажется, от этой роли постепенно отходит — не имея возможности (или желания) быть субъектом — региональной влиятельной державой, приходится сложно лавировать между то ли слонами, то ли мамонтами, то ли динозаврами. Пока это похоже на роль плута-трикстера в водевилях и комедиях XVIII века: такой персонаж — условный Фигаро, используя свой ум, изобретательность, плутовство, способность убеждать, обводит вокруг пальца богатых, влиятельных, сановных, но самоуверенных и не очень умных господ.

Как бы то ни было, международная политика продолжает оставаться увлекательнейшим театром нашей эпохи.

Андрей Окара, политолог