Когда заботливые украинские политики поднимают нам доходы и мы несем эти повышенные доходы в магазин, там нас может ждать: или большее количество товаров, или высокая цена на них. Первое происходит в том случае, когда рост доходов адекватен росту экономики.

Как избавиться от евроблях

Посмотрим с этой точки зрения на подготовленный проект бюджета. Рост экономики ожидается на уровне 3%, а средней зарплаты — на 21,5%. Инфляция при этом прогнозируется на уровне 7%. Что-то здесь не так. Или экономика с чего-то рванет сверх всевозможных положительных прогнозов, или инфляция будет другой. Как, кстати, уже три года подряд, в том числе и в этом.

Возможен, правда, и другой вариант. Наполнение доходов обеспечит не наша экономика, а импорт. И тревожный сигнал для подобного варианта можно найти в материалах в бюджет. Потому что расходы на импорт товаров и услуг ожидаются на 7 млрд больше, чем поступления от экспорта. А это будет давить на курс. В дополнение к другим не снятым для курса проблем. В этом варианте «заботы» обо всех нас заплатить придется курсом.

Возможно, плата будет комбинированной — и инфляция, и курс. Потому что экономика требует взвешенных, сбалансированных решений.

Виктор Пинзеник, народный депутат

Популярные статьи сейчас

Зеленский раскрыл масштабный обман украинцев: экстренное обращение

Григорий Лепс изменился до неузнаваемости, таким его никто не видел: "Человек-синяк"

Анджелина Джоли огорошила интимным признанием, такого Питт не ожидал: «Столько боли»

Пригожин взорвался истерикой об украинцах, гремит скандал: "Все на одно лицо"

Показать еще