Судебная реформа сквозь призму казни Христа: почему история повторяется снова

Судебная реформа сквозь призму казни Христа: почему история повторяется снова

Сейчас многие вновь бросились активно обсуждать судебную реформу, которая состоит из закона о внесении изменений в Конституцию Украины и нового закона «О судоустройстве и статусе судей», который был принят Верховной Радой 2 июня 2016 года без должного широкого обсуждения, полностью игнорируя мнение общественности. И сегодня юристы, судьи, адвокаты, студенты юридических вузов справедливо ставят вопрос: в чем суть реформы?

И здесь не устанешь удивляться повторяемости истории. Давайте рассмотрим хотя бы случай, произошедший две тысячи лет назад.

Мы редко вспоминаем центральное событие в истории человечества – это судебный процесс над Иисусом. В этом Евангельском событии показана мораль взаимоотношений государства, общества и правосудия.

Следует помнить, что Иисус был обвиняемым на шести различных процессах.

Первым его судил Анне, вторым — Кенафа, третьим — Синедрион, четвертым — Пилат, пятый – Ирод, и шестым – опять Понтий Пилат.

Иисус прошел через три еврейских и три римских суда.

История знает много судебных трагедий: уголовные процессы, вроде процессов Сократа. Но суд над Христом произвел большое впечатление и вызвал намного более сильные последствия для мира, чем все и всякие суды вместе взятые.

Суд на Иисусом является самым коротким  и самым длинным судебным процессом в мировой истории. Он и по сей день все еще происходит в наших сердцах.

В те времена весы государственных интересов различных партий, первосвященников, иудейских религий перевешивали права человека.

Обратимся, к нашим дням, живя в ХХІ столетии.

Если мы строим демократическое государство, движемся к правовому государству, какая роль отводится суду сегодня?

Анализ нынешней судебной системы в Украине должны давать специалисты, ученые, юристы.

Приведем лишь несколько фактов. По данным социологического исследования, самой коррумпированной системой украинцы считают судебную — 66%. То есть, этот апологет коррупции необходимо не просто реформировать, его нужно менять полностью. Причем, делать это с максимальным привлечением общественности, чтобы люди видели, что конкретно поменяется в системе, как будут работать суды и были уверены, что теперь решение не будет приниматься по звонку «свыше».

Кроме того, эффективность судебной системы тоже удивляет. 70% решений судов попросту не выполняется.

Если суды и судьи в нашем государстве будут зависит от власти имущих, от президента, Верховной Рады – мы и дальше будем вынуждены барахтаться в этой грязи и коррупции. С принятием новой судебной реформы, вмешательство в правосудие должно уйти в прошлое. Судебная система не должна устанавливать исключительное право власти на принимаемые решения, ведь они далеки от демократизма.

Не должно существовать синдрома зависимости судьи от того, кто его назначает, и кто им управляет. Человек в мантии не должен вздрагивать при виде «высоких» чиновников, депутатов, прокуроров, вздрагивать в комнате совещаний от телефонных звонков.

Ведь движение к демократии сулит суду новые сложности. Судье сложно жить в обществе с нарождающимся политическим сознанием, формирующимся противоречивыми интересами. Общество начинает предъявлять претензии к судебной системе. Всегда ли они справедливы?

По вине такой несправедливости, в обществе возникают новые силы – антивласти, антиправа, которые способны толкнуть людей на все что угодно. Синдром толпы очень опасен для правосудия. В толпе человек испытывает потребность в простых решениях. Если судья идет на поводу подобных требований, ему трудно принять правильное решение, установить истину. Мы должны опираться на право.

В первую очередь Министерство юстиции должно разработать конкретные меры на управление независимости судей, ставить вопросы о незаконном их притеснении. Много придется сделать, чтобы помочь судьям обрести независимость по борьбе с фарисейским наследием. И сейчас всю несправедливость судебных решений ощущают на себе десятки родственников Небесной сотни, расстрелянных на Майдане, сотни родных воинов АТО, которые отдали жизнь за нашу свободу.

Судьи, прокуроры, следователи! Ведь много зависит от вашего характера, твердости, непримиримости к любым воздействиям. Судейское кресло должен занимать человек с чувством собственного достоинства. Он должен уважать себя сам, иметь твердые знания, в противном случае, никакие реформы и законы не помогут. Те, кто платят за место в институте при поступлении на юридический факультет, никогда не будут думать о справедливости в обществе.

Изобличить виновного можно и без правосудия, а вот защитить невиновного без правосудия – невозможно. В этом и состоит смысл судебных процедур, которые вырабатывались столетиями.

Что предпочесть? Гуманистическая мысль давно ответила на этот вопрос – лучше оправдать десять виновных, чем осудить одного невинного. Пока что у нас хорошо научились делать первое, но даже и на шаг не приблизились ко второму. Коррупционеры и воры чувствуют себя спокойно и уверенно, даже если их взяли на горячем. Но человек, защищающий себя и свою семью, может оказаться бесправным в глазах украинской Фемиды.

Простой сельской судья Соединенных Штатов чувствует себя куда увереннее и спокойнее за принимаемые решения, нежели тысяча украинских судей. У него нет золотого унитаза и автомобилей за миллионы, но он спокойно засыпает ночью и может уверенно смотреть людям глаза, зная, что ни его, ни его родственников никогда не упрекнут за принимаемые им решения.

И пока мы умеем различать, кто тут прав и кто виноват, мы исповедуем Христа, даже если и не верим в Бога.

Павел Ильюша, журналист

Подпишитесь на нашу рассылку!

Привет, я Влад Руденко, главный редактор портала Politeka. Через год вы проснетесь в другой стране. Украина изменится. Дефолт, политический кризис, ситуация на Донбассе, новый президент – вы можете стать первым, кто узнает самые важные новости, которые изменят жизнь страны и вашу жизнь.

Для вас мы создали рассылку с самими важными, оперативными, эксклюзивными новостями и аналитическими статьями. В ней то, о чем не напишут другие. В ней ответы на вопросы, которые вас волнуют.

Подпишитесь и будьте в курсе самого важного. Кто владеет информацией – владеет миром!

Влад Руденко

Главный редактор портала Politeka

материалы рубрики
Забудьте о сбитом российском Ил-20: в Сирии воюют Иран и Израиль Блоги
Забудьте о сбитом российском Ил-20: в Сирии воюют Иран и Израиль
Вселенский патриархат продолжает последовательно “мочить” российский экзархат Блоги
Вселенский патриархат продолжает последовательно “мочить” российский экзархат
Чего же на самом деле хочет Александр Драбинко Блоги
Чего же на самом деле хочет Александр Драбинко
Похожие статьи